第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友
楼主: Esquimau

点评顾炎武同学的一段话,哈哈

Esquimau 发表于 2013-9-14 15:44
扯谈,现在是在反驳你的亘古不变道德观,你在偷欢概念,说着说着自己变成道德相对主义者,然后装出亘古不 ...

一点点弄清楚. 尤其是定义不清楚, 还扯个淡.

还是拿例子来说比较方便.

助人为乐, 当前是不是道德行为?
Esquimau 发表于 2013-9-14 15:44
扯谈,现在是在反驳你的亘古不变道德观,你在偷欢概念,说着说着自己变成道德相对主义者,然后装出亘古不 ...

我老举例子说不偷盗是道德, 你就说游牧部落偷盗不是不道德, 并据此说明不偷盗不是不道德, 并据此说明不偷盗曾经是不道德, 并据此说明不偷盗不是亘古不变的道德.

其实, 现在偷盗仍然可以是道德的. 根据你的逻辑, 根本就不存在任何道德了.
archers 发表于 2013-9-14 15:56
我老举例子说不偷盗是道德, 你就说游牧部落偷盗不是不道德, 并据此说明不偷盗不是不道德, 并据此说明不偷 ...

假如你承认, 目前偷盗是不道德, 那么你就得承认游牧时代的偷盗同样是不道德, 而不是因为偷盗外族的行为就判定偷盗不是不道德.
archers 发表于 2013-9-14 15:51
我老不知道什么叫道德相对主义.

我认为有亘古不变的道德.

我靠,不知道什么叫道德相对主义就出来反,开门还给我戴个道德虚无主义的帽子?
archers 发表于 2013-9-14 15:53
一点点弄清楚. 尤其是定义不清楚, 还扯个淡.

还是拿例子来说比较方便.

当前你个头,这是道德相对主义才有资格问的,你个永恒道德存在论的要问,这个是不是永远道德才对?不要混水摸鱼了。
archers 发表于 2013-9-14 15:56
我老举例子说不偷盗是道德, 你就说游牧部落偷盗不是不道德, 并据此说明不偷盗不是不道德, 并据此说明不偷 ...

bingo,恭喜开始转轮子,请回到43楼重新循环
archers 发表于 2013-9-14 15:58
假如你承认, 目前偷盗是不道德, 那么你就得承认游牧时代的偷盗同样是不道德, 而不是因为偷盗外族的行为就 ...

请回到紫典同学的提问帖重新循环
Esquimau 发表于 2013-9-14 16:01
bingo,恭喜开始转轮子,请回到43楼重新循环

我老再重新说清楚算鸟, 不然有轮回了, 等下, 我老码字慢
Esquimau 发表于 2013-9-14 16:00
我靠,不知道什么叫道德相对主义就出来反,开门还给我戴个道德虚无主义的帽子? ...

我老没反道德相对主义, 我老只是说有亘古不变的道德. 而你的反证显然漏洞很多, 无法推翻我老的论点.

Esquimau 发表于 2013-9-14 16:01
当前你个头,这是道德相对主义才有资格问的,你个永恒道德存在论的要问,这个是不是永远道德才对?不要混 ...

还是说助人为乐, 我认为这就是亘古不变的道德.  

道德是有条件的, 有条件的道德不一定都是相对道德, 有条件的道德也可以说绝对道德.

你可以设定条件让当前的助人为乐变成不道德, 也可以让古代某时候的助人为乐变成不道德. 但是, 你不能据此就说明助人为乐曾经是不道德过.

你企图说明我举得几个例子在某个时代某个条件下可以变成不道德, 但这个不是推翻亘古不变的道德不存在的充分正当的理由.

哈哈
回到根本, 你要亘古不变的道德的例子, 我给了几个. 你推翻这几个例子的过程有问题, 是不正确的.
archers 发表于 2013-9-14 16:13
还是说助人为乐, 我认为这就是亘古不变的道德.  

道德是有条件的, 有条件的道德不一定都是相对道德, 有 ...

哈哈,辩论已经进入第二轮,我老可以休息一下下
Esquimau 发表于 2013-9-16 11:25
哈哈,辩论已经进入第二轮,我老可以休息一下下

好吧,休息也不错