第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友
楼主: Esquimau

点评顾炎武同学的一段话,哈哈

kaleege 发表于 2013-9-13 08:30
对,正说明道德相对性。总的来说,害人是不道德的。只不过各个历史时期,什么是“害人”各有各的定义。 ...

如此这般就不是道德相对性的问题了,而是在任何时期都没有道德的问题。

可不是么,任何时期,只要给任何道德行为设定条件,就会变成不道德行为。那道德在哪里呢?没了。
kaleege 发表于 2013-9-13 03:38
新中国刚建那会儿还好,文革肯定是亡天下的典型了...

也不一定。那时候破四旧立四新,如果新的道德系统建立,也没有什么道德沦丧一说。
archers 发表于 2013-9-13 08:55
如此这般就不是道德相对性的问题了,而是在任何时期都没有道德的问题。

可不是么,任何时期,只要给任何 ...

抬杠。你搞一堆小学生守则和思想品德课的玩意儿,当然容易被反驳了。

不可乱伦,在现阶段就是道德的绝对界限。

古代以色列,不可拜耶和华之外的神,也是绝对的。
Esquimau 发表于 2013-9-13 16:22
抬杠。你搞一堆小学生守则和思想品德课的玩意儿,当然容易被反驳了。

不可乱伦,在现阶段就是道德的绝对 ...

非洲有个部落有个仪式,男子成人礼需要和其母性交。

古代以色列之外的同时期的人呢,难道崇拜别的神也不道德?你忘了你昨天举得游牧部落杀人抢劫了不是不道德了?为啥这里就限定在以色列一个地方了?哈哈哈。

这都是根据你的原理仿造的,哈哈。
archers 发表于 2013-9-13 17:26
非洲有个部落有个仪式,男子成人礼需要和其母性交。

古代以色列之外的同时期的人呢,难道崇拜别的神也不 ...

抬杠了不是,你已经miss了你自己的point了

道德相对主义说的是道德是一定社会一定文化下的社会契约。

但是不是道德虚无。

你和老隆抱怨的是按照道德相对主义连任何绝对道德都没有,所有道德都是有条件的

我告诉你的是,一定社会一定文化下的社会契约有绝对道德,比如今天的不可乱伦。

但是在道德相对主义的大框架下,乱伦可以是被道德允许的。

所以,你的亘古不变的道德是站不住脚的

我和老隆的道德相对主义是合理的,

相对主义下的绝对道德恰好否决了你对道德相对主义的“虚无”理解

哈哈,码字太多,你一次性把握得了不,哈哈
Esquimau 发表于 2013-9-13 18:59

我可没抱怨,我是反对阿彻的:他把道德相对主义和道德虚无主义等同起来,跟他说了半天我就是说:相对不等于虚无。你误伤友军啊。
archers 发表于 2013-9-13 08:55

可不是么,任何时期,只要给任何 ...

你起先是犯了“飞矢不动”的诡辩错误,
一个飞行中的箭,每一个时刻都占有一个肯定的位置,从每一个时刻看飞矢都是不动的(相当于拍张照)
于是你就说飞矢是不动的。

现在你犯的是“飞矢不存在”的错误,
因为任何一个时刻飞矢的位置,下一刻都不在那个位置,所以飞矢到底位置在哪里呢?没了。
所以你说飞矢不存在。
kaleege 发表于 2013-9-14 09:30
我可没抱怨,我是反对阿彻的:他把道德相对主义和道德虚无主义等同起来,跟他说了半天我就是说:相对不等 ...

嗯,我中文太烂,“你和老隆抱怨的是按照道德相对主义连任何绝对道德都没有”,

意思是“你向老隆抱怨。。。”
道德是相对的,通俗地讲,此地的道德可能和彼地的道德不一样;此时的道德可能和彼时的道德不一样;此人的道德可能和彼人的道德不一样。

我经常用这个反驳老七的杀婴屠城该不该赞美的问题。
baby 发表于 2013-9-14 12:35
道德是相对的,通俗地讲,此地的道德可能和彼地的道德不一样;此时的道德可能和彼时的道德不一样;此人的道 ...

老七是个游戏软件,通关一次就可以了,不需要经常玩,哈哈。最近人说他不能通过图灵测试,也是这个意思。
而道德又是存在的,也就是说在特定的时间地点环境中,就算存在一个特定的道德规范。
Esquimau 发表于 2013-9-14 12:38
老七是个游戏软件,通关一次就可以了,不需要经常玩,哈哈。最近人说他不能通过图灵测试,也是这个意思。 ...

哈哈哈,笑死了,图灵测试...
Esquimau 发表于 2013-9-13 18:59

刚说了,乱伦完全可以设定条件使之成为道德的,我已经举过某部落的例子,还有,据说日本对母亲指导帮助青春期的儿子也不指责,并非不道德的行为。如果你还嫌不够,我老仍然可以设定其他条件,让乱伦变得不被道德所谴责。

道德必须有条件,不存在没有条件的绝对道德。

而亘古不变的道德也同样是有条件的,也是存在的。
archers 发表于 2013-9-14 15:26
刚说了,乱伦完全可以设定条件使之成为道德的,我已经举过某部落的例子,还有,据说日本对母亲指导帮助青 ...

扯啊,所谓的非洲部落不属于我们的文明圈,是另外一个道德体系。那个据说的日本什么的完全就是你杜撰出来的。你完全没理解道德相对主义下绝对道德的本意,我觉得老隆在飞石不动那个回帖已经很好地回了你了。
kaleege 发表于 2013-9-14 09:36
你起先是犯了“飞矢不动”的诡辩错误,
一个飞行中的箭,每一个时刻都占有一个肯定的位置,从每一个时刻 ...

当前一种行为在某个群体内是道德的,那么就应该称这种行为是道德;不能因为可以设定条件让这个行为变成不道德,就据此称这个行为可以是不道德的。

这是我的观点
Esquimau 发表于 2013-9-14 15:31
扯啊,所谓的非洲部落不属于我们的文明圈,是另外一个道德体系。那个据说的日本什么的完全就是你杜撰出来 ...

非洲部落不是地球人? 设定文明圈是不是条件?

还有了, 设定条件乱伦变得不被道德谴责很难吗? 哈哈哈
而且, 在我老印象里, 飞矢确实是不动的, 我老还不知道有人证明过飞矢可动了?
archers 发表于 2013-9-14 15:37
非洲部落不是地球人? 设定文明圈是不是条件?

还有了, 设定条件乱伦变得不被道德谴责很难吗? 哈哈哈 ...

你先复述一下什么叫做道德相对主义?我们现在是在反驳你的更古不变的道德。

你所有的论据正在强化道德相对主义,你就不要再那里偷换概念然后撒泼打滚了。
archers 发表于 2013-9-14 15:35
当前一种行为在某个群体内是道德的,那么就应该称这种行为是道德;不能因为可以设定条件让这个行为变成不 ...

扯谈,现在是在反驳你的亘古不变道德观,你在偷欢概念,说着说着自己变成道德相对主义者,然后装出亘古不变道德观的样子。做人能不能不要那么玩定义?
Esquimau 发表于 2013-9-14 15:43
你先复述一下什么叫做道德相对主义?我们现在是在反驳你的更古不变的道德。

你所有的论据正在强化道德相 ...

我老不知道什么叫道德相对主义.

我认为有亘古不变的道德.