第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友

这个世界上总共有多少金子?

171,300吨。 (http://www.bbc.com/news/magazine-21969100)。
32.15 troy ounces = 1 kilogram,按市价$1200/盎司, 总共32.15 x1000x171300 x $1200 =  $6,608,754,000,000。也就是$6.6万亿。 如果是黄金本位的话,这应该是世界的总货币储备。
美国央行有8000吨 (http://en.wikipedia.org/wiki/Gold_reserve)。32.15 x1000x8000 x $1200 = $308,640,000,000。也就是3千亿。这应该是美国政府的总货币储备。你好问了,花街上市公司的市值多少?苹果市值多少?呵呵。我知道我知道。

如果是金银本位的话,美元RMB是不存在的。是不是?想想吧。

‘这也太过时了,现在都什么年代了,还金银本位?’你也许会说。是啊,法定货币系统也存在上千年了。所有的法定货币最后都归零了。聪明的 银行家和政府一遍又一遍重复一定失败的事,发行法定货币,是为了他们的目的。聪明的你居然会相信他们的鬼话,那是你的事了。

看不懂。什么意思?求解释。
kaleege 发表于 2014-11-14 14:55
看不懂。什么意思?求解释。

我在设想如果金银本位的话,这个世界会怎样运作。呵呵。
万得福 发表于 2014-11-14 14:57
我在设想如果金银本位的话,这个世界会怎样运作。呵呵。

意思是不是说,如果金银代替现在虚拟货币,价值远远不够,是吗?
要维持世界不崩溃,金得升值,对不对? 我老人家觉得现在是油本位才对

kaleege 发表于 2014-11-14 14:59
意思是不是说,如果金银代替现在虚拟货币,价值远远不够,是吗?

我还在想呢,希望能想明白哈。也许怎么也想不明白。
万得福 发表于 2014-11-14 15:32
我还在想呢,希望能想明白哈。也许怎么也想不明白。

问题是金子的价格也不是固定的啊。如果都用金银来衡量,金价也会上升。

货币总价值等于社会财富总价值,这个是肯定的。
osculation 发表于 2014-11-14 15:26
要维持世界不崩溃,金得升值,对不对? 我老人家觉得现在是油本位才对

...

恩,有意思。。。我们来看看油是怎么回事吧。

美国取消金本位也就4-5十年的事吧,好像就和油有关。中东有油, 西方需要油,时间长了,所有的黄金都到了中东,然后金本位就被取消了,然后沙特就用美元结算了,然后伊朗被制裁了,三大母猴晒阴就被吊死了,茉莉花就革命了,

看上去有点眼熟,有没有?当年大清帝国也就卖点茶叶,然后大英帝国就国库空虚了,本来大清帝国进口点机器啥的就收支平衡了,可人家皇帝嫌那玩意奇技淫巧,就是不进,然后,然后大清帝国就败了,赔了。

看历史,好像金银本位也不是谁说实行就实行得下去的。遇到了印钱的帝国,干不过,就好倒霉了。 匹夫无罪,怀璧其罪啊。

kaleege 发表于 2014-11-14 15:36
问题是金子的价格也不是固定的啊。如果都用金银来衡量,金价也会上升。

货币总价值等于社会财富总价值, ...

Good point!
如果货币总价值等于社会财富总价值话, 那美国社会财富总价值岂不只有3千亿?据说(http://online.wsj.com/articles/S ... 4579423183397213204)美国的财富已经是80万亿了,要不金价应该现价乘(800000/3000 = 266)=32万/盎司?
重算重算:
现在世界总财富是241万亿(https://publications.credit-suis ... D9-6D0361266E44A2F8, page 89),黄金总价6.6万亿,金价是不是应该等于现价乘(241/6.6 = 36.5), 那也是4万4千/盎司。

这里的问题一,金价不对,二,这‘总财富’好像水分也不少。
讨论到这里,我老认为可以加精了。请万版主加精
万得福 发表于 2014-11-17 16:06
Good point!
如果货币总价值等于社会财富总价值话, 那美国社会财富总价值岂不只有3千亿?据说(http://o ...

其实没啥不对的,只不过说明金子不是货币。
如果把其他货币全都销毁掉,全世界人民都用金子来交易,那么1盎司黄金可以购买现在相当于4万4千(美元?)的财富.到时候说4万4千也没啥意义了,只能说实物,1盎司黄金买一辆宝马... 我觉得还算正常吧,到时候稀缺啊。
archers 发表于 2014-11-17 16:16
讨论到这里,我老认为可以加精了。请万版主加精

加精有什么好处啊?
万得福 发表于 2014-11-17 16:29
加精有什么好处啊?

会出现在首页右上角那一块,曝光率增多
现代社会物资流通太快,电子货币才能适应这种商业模式。金、纸币都有运输,判别真伪的问题。
金子持有: 珠宝50%,私人18.7%, 政府17.4%, 其他13.4%. http://demonocracy.info/infographics/world/gold/gold.html

世界上的银子共有1百4十万吨,http://demonocracy.info/infographics/world/silver/silver.html。32.15 x1000x1400000 x $20 = 9千亿。 还不到一万亿。

ssgo2008 发表于 2014-11-17 19:03
现代社会物资流通太快,电子货币才能适应这种商业模式。金、纸币都有运输,判别真伪的问题。 ...

电子货币也好,金银也罢,他们的特征,也就是和法定货币的根本区别在于:法定货币可无限发行,金银有上限。

现在的问题就是,货币有上限和无上限,好处和问题各是什么?
万得福 发表于 2014-11-18 12:57
电子货币也好,金银也罢,他们的特征,也就是和法定货币的根本区别在于:法定货币可无限发行,金银有上限 ...

贵金属货币的好处就是政府不能无限发行货币, 问题就是货币的流通性、方便性受到极大限制,使用货币成本高。纸币、电子币的好处就是流通性好,使用货币成本低,问题是政府能无限制发行货币。
万得福 发表于 2014-11-18 12:57
电子货币也好,金银也罢,他们的特征,也就是和法定货币的根本区别在于:法定货币可无限发行,金银有上限 ...

有上限,会出现通货紧缩的情况。因为经济发展,社会财富总是在不断增长的。意味着该货币会不断增值,物价下跌。通货紧缩会造成大家持币观望,长期会造成经济衰退和萧条。

无上限,坏处就是滥发货币,造成通货膨胀。

最好的方法是根据经济发展的速度,适度地增加货币发行量。