第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友

30多年前,上海人住得有多尷尬! (轉載自上海東方網)

談起那時的住房情況,上海大概算是全國最困難的了,三代人住一個12平方米的房間,吃喝拉撒全在裏麵並非罕見,穿得清清爽爽的大姑娘一邊端著準備傾倒的屎盆子,一邊和人打招呼的景象在弄堂裏可謂是平常景象。一般情況,上海人多住在市區弄堂擁擠的“石庫門”房子裏,被戲稱為72家房客。住在棚戶區的被稱之為“下隻角”,或者被戲稱為“都市裏的村莊”。

石庫門從前設計是一個號頭隻住一家人家的,一幢3層半的石庫門房子,天井、前客堂、東西廂房、中廂房、亭子間、灶披間、南曬台、北曬台一應俱全,建就於30年代初的這種房子,到了40年代就是以“72家房客”為主。全樓14家人家共用。從2樓開始,樓梯道旁邊家家把煤球爐子就放在門口,燒水做飯也在門口。到了夏天,走進樓道熱的像個蒸籠,令人窒息。石庫門人家的馬桶通常是放在家裏床後,平時拉個布簾遮著的,來了客人需要方便,主客都很尷尬。這一些比起“棚戶”區,已經是好的了,如果男孩子住在“棚戶”區,被稱為“下隻角”,談戀愛都大大的有問題。

在“石庫門”房子的廚房,會看到好幾套煤氣灶台,不少白天各自上鎖,怕鄰居揩油。還有各自的電燈開關,電線拉得象蜘蛛網,檢修時往往大傷腦筋。燒飯時候,搶占水鬥洗菜淘米等,難免磕磕碰碰,互不相讓就會造成“鄰裏糾紛”。當然,鄰居的主流,還是互相幫助,互通有無,今天吵過,明天忘記,又重新來過。鄰居有當醫生的,當老師的,賣肉的,賣衣服的 ……形成了一張無形的關係網。燒了好吃的,大家分點嚐嚐,一家有事,大家都來幫忙,熱鬧得很。

至於棚戶區那就更不用說了,有的弄堂狹得僅能容得一人行走,煤渣電焊渣敲成磚頭,砌成的二層樓,門對門,窗對窗,在樓上的窗戶之間可以手握手。雞另狗碎的事情那更是數不勝數了。

石庫門既是上海獨特的海派建築,也是上海海派文化的組成部分。如今,人們住上了獨立式的高樓大廈,懷念“石庫門”房子的鄰裏熱鬧,自然就“過濾”了當時那些不方便的甚至痛苦的回憶,這既可以說是人情之常,也可以戲稱為“好了瘡疤好了疼”。

宫本武藏 发表于 2014-8-24 18:55
打炮比较难,都是趁着别人不在的时候,慌慌张张来一发,才两三分钟。

半夜趁别人都睡了不行吗?
宫本武藏 发表于 2014-8-24 19:18
也是几分钟而已,就那嘎吱嘎吱的破床,而且大家在一个屋子,喘气都不敢大声,尼玛公公在偷听呢。 ...

炕其实有这样一个好处,不乱响。

有的同志比较能撑时候,那就麻烦了,估计也兴出去开房
宫本武藏 发表于 2014-8-24 19:30
开啥房啊,穷的一逼,谁乱花钱啊。而且男女开房要出示结婚证。情人找个小柴房仓库什么的,老夫老妻一般不 ...

有市场可以薄利多销,居家钟点房不是挺好么。问题还是观念陈旧,不太考虑以人为本
宫本武藏 发表于 2014-8-24 19:35
我靠,你以为现在啊。那年头做个爱非常羞耻的感觉,偷偷摸摸的。还大庭广众去开房,你真是完全不懂当年人 ...

我老懂,还不是毛共造的孽,中南海跳舞,全国人民禁欲,有个海龟手淫被举报,游街批斗
宫本武藏 发表于 2014-8-24 19:43
靠,贪官五毛又对准毛主席了。现在也不一样,对着A片撸管,穷光蛋没钱操逼。

当年好歹新娘基本是处女,谈 ...

那也比撸管被游街强多了,起码承认了撸管的权利。

基本是处女很好吗?对应的就是婚前基本是处男,性待业时间过长,很不人道
宫本武藏 发表于 2014-8-24 19:46
北京1979年人均住房也只有1点几平米,比上海好不到哪里去。

还不是毛共造的孽,成立政权三十年不给屁民造房子
宫本武藏 发表于 2014-8-24 19:51
贪官五毛为先富党洗地啊,公然鼓吹小朋友聚众淫乱。

先富党也没鼓励小朋友聚众淫乱,先富党仍然是企图关心屁民的生理健康,不过不像毛共那般变态地关心了
宫本武藏 发表于 2014-8-24 19:53
你不要悲愤错地方了,看看帖子,解放前上海就挤死你,我靠三代人12平米,太宽敞了,如果人数少于12人。

...

解放前没有限制人口流动,拥挤也有借口,解放后和平发展了三十年,穷人都赶乡下去了,还住成这样,借口也没有了
宫本武藏 发表于 2014-8-24 19:59
你什么毛病?搞一个撸管游街的特例然后无限上纲上线。

还有结婚前是处男你也要悲愤,尼玛当年找对象比现 ...

你自己说的老夫老妻做爱就是耍流氓,还用我老上纲上线?

结婚前是处男难道不该悲愤?性成熟十三四岁,结婚二十五也得等十年。

现在想开荤难道很困难吗?各种服务都有啊,没必要一定找到对象才行
宫本武藏 发表于 2014-8-24 20:04
靠,老毛让城里人上山下乡啊,去农村一人一间房自己住着去,

为啥知青宁可回城挤着住,也不愿意去农村啊 ...

老毛表态,农村都定位成了低等农奴阶层,所以知青宁愿住一平米的城里。

其实我老不算悲愤上海挤,三十年不盖房子,相比而言,拥挤的上海已经是天堂了。
宫本武藏 发表于 2014-8-24 20:09
靠,我说老夫老妻公然光天化日之下开房做爱,耍流氓啊。那年头卫生条件也差,洗个澡排队老长,做啥爱啊。
...

毛共搞全民禁欲,到了可笑的地步,没啥可说的,没啥可争议的。

我老没说十三四做爱,我老说非要二十五再做,是不人道的。
宫本武藏 发表于 2014-8-24 20:09
靠,我说老夫老妻公然光天化日之下开房做爱,耍流氓啊。那年头卫生条件也差,洗个澡排队老长,做啥爱啊。
...

毛还用得着黑吗?哈哈哈
宫本武藏 发表于 2014-8-24 20:16
莫悲愤,当年我们家在上海的就是老毛时代新盖的工厂公寓楼,5层楼,尼玛苏联质量,比先富党的豆腐渣楼要结 ...

你这就是典型的个例代表整体。毛产党三十年盖的居民房子少之又少。

解放前上海居民生活水平和东京也差不多,解放三十年,上海不及东京的一个脚趾头
宫本武藏 发表于 2014-8-24 20:18
扯谈啊,你不要批毛了,顺便基督教伊斯兰教各大宗教全揭批了,都说婚前性行为可耻,都搞禁欲主义。 ...

基督教讲信仰自由,不信就是了。政权搞禁欲,屁民只好被禁

伊斯兰教我老不评论
宫本武藏 发表于 2014-8-24 20:24
睁眼说瞎话啊,解放前的上海,我靠,给你找个视频看一下,你等着。尼玛就看着洋大人的好日子,不看看路边 ...

上海从远东顶尖城市,三十年堕落成啥了,哈哈哈
宫本武藏 发表于 2014-8-24 20:24
睁眼说瞎话啊,解放前的上海,我靠,给你找个视频看一下,你等着。尼玛就看着洋大人的好日子,不看看路边 ...

找到没,要不你慢慢找,我老撒尿先,回来继续