第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友

中医西医,都是概念之争

首先中医与西医,有没有一个清晰的概念?

中医,是不是一定不能使用古代没有用过的科学方法,也不能使用古代科技不能达到的医药学实验方式?

按照中国全国科学技术名词审定委员会审定的名词,中医学是“以中医药理论与实践经验为主体,研究人类生命活动中健康疾病转化规律及其预防诊断治疗、康复和保健的综合性科学[1]。而中医,是“起源与形成于中国,具有整体观念、相似观(取象比类)、辨证论治等特点的医学”。

以上的定义并没有约束中医不可以与时俱进,不得在发展中使用现代科技和现代科学方法。但是在具体限度上面也没有认定。

我们在说西医,这个定义到底说的是西方医学还是现代医学?恐怕更没有什么人说得清了。

在概念完全不清晰之前,辩论什么中西医孰优孰劣,无异于缘木求鱼,各说各话。

更有甚者,有人居然认为中医等同于传统中医理论,反对中医等于反对传统中医理论,然后用自己这个荒谬的定义,来反对中医,就让人有点啼笑皆非了。

我讨论之前,就已经非常明确地定义过我说的中医西医了,就是用阴阳五行指导中国传统医学 和 科学方法论指导的现代医学。主要反对阴阳五行,不反对经验总结的草药实践部分,也支持用现代科技检验草药的效果。

如果别人有自己其他定义的,先把自己的定义整得自圆其说了再讨论。别一会儿说阴阳五行就是好,一会儿又说不用阴阳五行的草药研究也是中医。这就分裂了。
KingOfLunhui 发表于 2014-8-20 19:14
"以上的定义并没有约束中医不可以与时俱进"

以上定义没有用。科学不是说某协会或是某些国家认为亩产万斤正 ...

你的所谓的美国及其他医学最先进的国家,恐怕连个中医的定义都没有。

有吗?
kaleege 发表于 2014-8-20 19:06
我讨论之前,就已经非常明确地定义过我说的中医西医了,就是用阴阳五行指导中国传统医学 和 科学方法论指导 ...

一会儿说阴阳五行就是好,一会儿又说不用阴阳五行的草药研究也是中医。

这怎么就分裂了?
baby 发表于 2014-8-21 10:09
一会儿说阴阳五行就是好,一会儿又说不用阴阳五行的草药研究也是中医。

这怎么就分裂了? ...

前者的观点是要中医必须基于阴阳五行,后者的观点是中医可以摈弃阴阳五行。
KingOfLunhui 发表于 2014-8-20 19:14
"以上的定义并没有约束中医不可以与时俱进"

以上定义没有用。科学不是说某协会或是某些国家认为亩产万斤正 ...

难道只有治疗绝症才能证明中医有效?

能治疗的疾病还能叫绝症吗?

kaleege 发表于 2014-8-21 11:57
前者的观点是要中医必须基于阴阳五行,后者的观点是中医可以摈弃阴阳五行。 ...

说阴阳五行好,能说明必须基于阴阳五行吗?

说猪肉好吃,难道意味着必须顿顿吃肉,不能吃菜?
KingOfLunhui 发表于 2014-8-21 11:13
废话,美国也没有印医、韩医、非洲部落医的定义,为什么要有?

我连王林的定义都给不出来,说明王琳不是 ...

没定义你怎么反对?反对一个没有定义的概念?亏你想得出来。

王林是谁?你要是说不清是谁,怎么能说他是骗子?因此你在说一个人是骗子的前提就是先要说清这个人是谁。
baby 发表于 2014-8-21 20:14
说阴阳五行好,能说明必须基于阴阳五行吗?

说猪肉好吃,难道意味着必须顿顿吃肉,不能吃菜? ...

问题是别人一说废除阴阳五行,就要急得跳起来。说阴阳五行不可废。

然后,一看废除阴阳五行的草药研究有了成果,又要过去把人家的成果揽过来,说这个研究也是中医。结果就造成一会儿不可废,一会儿可以废的分裂状况。
kaleege 发表于 2014-8-21 20:44
问题是别人一说废除阴阳五行,就要急得跳起来。说阴阳五行不可废。

然后,一看废除阴阳五行的草药研究有 ...

这话得有出处,没有引用算造谣。
kaleege 发表于 2014-8-21 21:38
http://d2bay.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=7235&pid=52323&fromuid=16

问的是'问题是别人一说废除阴阳五行,就要急得跳起来。说阴阳五行不可废。'的出处。
万得福 发表于 2014-8-21 23:40
问的是'问题是别人一说废除阴阳五行,就要急得跳起来。说阴阳五行不可废。'的出处。 ...

我引用这不就是嘛。“废医没必要,验药应该的”
至于宫本同学的言论就更多了,最近成片成片地刷屏不就是跳着维护阴阳五行嘛。

kaleege 发表于 2014-8-21 20:44

然后,一看废除阴阳五行的草药研究有 ...

说阴阳五行不可废,等同于时时刻刻无时无刻不用阴阳五行吗?

我说食物不可废,意味着时时刻刻无时无刻都在吃吗?

你的逻辑就是,说食物不可废,不吃饭就是食物可废,因此你就矛盾了。
baby 发表于 2014-8-22 01:46
说阴阳五行不可废,等同于时时刻刻无时无刻不用阴阳五行吗?

我说食物不可废,意味着时时刻刻无时无刻都 ...

这个就属于无逻辑的类比。不用内在逻辑,只是简单的文字形式代换。

如果我来做文字形式代换的话,也可以代换出以下陈述:
说新陈代谢不可废,难道意味着生命时时刻刻无时无刻都需要新陈代谢吗?
我说食物不可废,意味着时时刻刻无时无刻都在吃吗?
因为我不需要时时刻刻都吃食物,所以生命也不必时时刻刻都有新陈代谢。
这个结论显然是错的。

这个类比错在哪里呢?生命是建立在新陈代谢的基础上的。却不能说人是建立在食物的基础上的。
新陈代谢是生命的基本特征,是生命有无的的基本判断标准,却不能说食物具备这个特性。
所以以上的类比不成立。

中医理论是建立在阴阳五行的基础之上,阴阳五行是中医理论区别于其他医学理论的基本特征。
没有了阴阳五行,还叫中医理论吗?
kaleege 发表于 2014-8-22 02:32
这个就属于无逻辑的类比。不用内在逻辑,只是简单的文字形式代换。

如果我来做文字形式代换的话,也可以 ...

这不问题不就来了,中医验方有很多是来源于古代的古方。这些方剂做成的中成药,是中医的一部分吗?需要阴阳五行理论吗?

你认为只要是中医,就必须使用阴阳五行理论,否则就不是中医。

可是你这样的认识,难以获得很多人的认同吧?
kaleege 发表于 2014-8-21 23:44
我引用这不就是嘛。“废医没必要,验药应该的”
至于宫本同学的言论就更多了,最近成片成片地刷屏不就是跳 ...

废医和废五行一个意思吗?问你要的是‘说阴阳五行不可废’的出处,拿的出来就拿,拿不出来就认错。

只有你直到今天还拿五行当中医打,这和堂吉诃德拿风车当巨人有什么区别呢?
中医也就是瞎猜乱撞,理论基本不能证实。 而西医正好相反。等西医把DNA研究清楚了, 中医也就要灭亡了。
ssgo2008 发表于 2014-8-22 11:56
中医也就是瞎猜乱撞,理论基本不能证实。 而西医正好相反。等西医把DNA研究清楚了, 中医也就要灭亡了。  ...

又过了。

中医是整体医学,西医是还原论,分析医学。知道研究DNA的下士所难为什么要黑中医吗?因为忽悠整体医学的分走了他们的一部分经费。

这么说吧,中医永远也不会灭亡。
万得福 发表于 2014-8-22 09:27
废医和废五行一个意思吗?问你要的是‘说阴阳五行不可废’的出处,拿的出来就拿,拿不出来就认错。

只 ...

同学,你那个贴是回复我的帖子,评论我说的“废医验药”,废医是什么意思,难道不应该是先了解我对“废医”的定义再来评论吗?我对“废医”的定义就是“废五行”,中医是什么定义我在讨论过程中已经反复多次讲了n遍了。而且“废医验药”也不是我今天才提出来的,方舟子n年以前就提出来了,从提出来一开始“废医”就是“废五行”的意思。如果你不同意这个定义,对“废医”有自己的定义,你跟在我帖子后面回复,难道不需要讲清楚吗?不讲清楚,责任反倒在我了?另外:你和宫本同学对五行理论的支持,贯穿在这么多帖子里面,也不是看不出来。

最后,baby要定义,说是概念之争,我已经多次说了我对“中医”的定义,即“以阴阳五行为基础的中国传统医学”,你们对中医的定义如何?该不会是“中国人搞的医学就是中医吧”?不同意我的观点的人,都说说你们自己的定义吧,包括baby.