第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友
楼主: baby

中医西医,都是概念之争

kaleege 发表于 2014-8-22 12:46
同学,你那个贴是回复我的帖子,评论我说的“废医验药”,废医是什么意思,难道不应该是先了解我对“废医 ...

还在这拿着风车当巨人呢。 呵呵。

我的定义是没有五行的中医也是中医。
baby 发表于 2014-8-22 07:52
这不问题不就来了,中医验方有很多是来源于古代的古方。这些方剂做成的中成药,是中医的一部分吗?需要阴 ...

中医和中药是两个概念,医药分家也是宫本支持的,他自己说的。
验方药效属于对自然的观察和经验总结,是可以验的,所以才有验药一说。验方不需要阴阳五行。
中医理论是对药效以及病理现象的理论解释,这个理论是虚无缥缈不可证伪的,所以才有废医一说。如果“医”“药”不分,那又为什么要有“废医”和“验药”两个主张呢?岂不是“废医验医”,自相矛盾了?

观察到木头可以燃烧,这是经验总结。用燃素说解释木头燃烧现象,这是理论解释。
要废的是燃素说,不是木头可以燃烧的经验。
我说过无数遍,要废的是阴阳五行理论,不是草药可以治病的经验。为什么还要跟我纠结定义呢?

至于废除阴阳五行以后的草药研究,到底是不是中医,这个只是一个名称的问题,不改变这种研究的实质。
这种研究实质是什么?大家看看也知道,西医也研究草药,西药也是植物提取物。你这样的研究,跟西医有啥区别?你就算冠一个“中医”的称号有啥用?最后还不是融入到现代医学的范畴里去了。
KingOfLunhui 发表于 2014-8-22 12:50
唉,中医粉要么逻辑不清,要么脑子不好使,要么是装傻。

你这么认真,没必要。 ...

看对方,对方认真我也认真,对方颠三倒四,我也插科打诨。
万得福 发表于 2014-8-22 12:59
还在这拿着风车当巨人呢。 呵呵。

我的定义是没有五行的中医也是中医。  ...

那你定义的中医到底是什么?怎么才算中医?
KingOfLunhui 发表于 2014-8-22 13:10
根据海日原理,这种瞎扯淡、玩文字游戏的讨论帖,要彰显其喜剧性。

定义贴确实挺没意思的。

现在讨论的结果好像变成:废掉阴阳五行,baby和老万似乎都不反对。宫本也不反对。

大家纠结的就是:废掉阴阳五行的研究,到底该取什么名字比较好。是叫它“中医”呢?还是叫别的名字。如果叫“中医”,大家都开心了。如果叫它“西医”,顿时民族自尊心受到巨大打击。尽管研究的内容手段都不变。
KingOfLunhui 发表于 2014-8-22 13:17
有零行中医

有一行中医

不谈了,我要说的都已经说清楚了,还不清楚的回去看旧帖就行,继续说下去就是车轱辘话反复说,没意思。
KingOfLunhui 发表于 2014-8-22 13:22
嗯,主要问题是,一旦给出任何确切的定义,中医就露馅了,会被实打实地攻击到垮;不给出定义,反而可以用 ...

蛋疼

最后来个和稀泥。不用阴阳五行指导,用现代科学方法论指导的草药研究,既不是中医,也不是西医,而是不分中西,无国界的现代医学。这下大家都满意了吧?还有不同意见没?
kaleege 发表于 2014-8-22 13:49
最后来个和稀泥。不用阴阳五行指导,用现代科学方法论指导的草药研究,既不是中医,也不是西医,而是不分中 ...

问题就在于,现在相当多的中成药,西医不承认。东西多了,复方的我不说,就连不是复方的,还是有很多,比如说非常出名的牛黄清心丸,这些东西无论说是西医还是现代医学都是不合适的。

只能说是中医的一部分。
baby 发表于 2014-8-22 14:37
问题就在于,现在相当多的中成药,西医不承认。东西多了,复方的我不说,就连不是复方的,还是有很多,比 ...

这些是中药,中药经过检验,才能算现代医学。没有检验过的东西,当然不能承认了。
kaleege 发表于 2014-8-22 14:51
这些是中药,中药经过检验,才能算现代医学。没有检验过的东西,当然不能承认了。 ...

没检验?

中国那么多人都试过了,怎么能叫没检验?你究竟要怎么个检验?

中国药检局批了不算,你说了算?
kaleege 发表于 2014-8-22 14:51
这些是中药,中药经过检验,才能算现代医学。没有检验过的东西,当然不能承认了。 ...

中药不是中医的一部分,你的逻辑好高明。

问题是你想把它划给西医,西医不会要,中医也不会给。只有你一厢情愿而已。
baby 发表于 2014-8-22 14:53
没检验?

中国那么多人都试过了,怎么能叫没检验?你究竟要怎么个检验?

游医锦旗,自我感觉,道听途说,这算检验吗?
人的心理有安慰剂效应,有自我肯定效应,有选择性记忆效应。要融入科学,这些都要排除。
最起码的要求,至少要有有效率统计吧?统计排除选择性记忆效应,双盲实验排除安慰剂效应。再接下去,还有有效成分认定,分子式和结构认定,药理学认定,毒理学认定,致死剂量认定... 这些都通过了,自然就是现代医学了。
举一个最简单的例子,莲心(前两天刚吃的)是中药对吧?莲心碱是莲心里的有效成分,英文liensinine(仔细看,明显的汉语发音啊,中国人命名的),结构清楚,药理清楚,致死剂量清楚,正儿八经的现代医学。
稀里糊涂的东西是不能当科学的。
kaleege 发表于 2014-8-22 15:01
游医锦旗,自我感觉,道听途说,这算检验吗?
人的心理有安慰剂效应,有自我肯定效应,有选择性记忆效应。 ...

你把牛黄清心丸划给西医,人家敢要?

谁会同意你这样的观点?
baby 发表于 2014-8-22 15:08
你把牛黄清心丸划给西医,人家敢要?

谁会同意你这样的观点?

不要,就是中药呗。中医中药分家是常见观点,不是我的发明。你刚听说可能太shocking了。
现代医学验不出来的中药,最后就是落得淘汰的命运。谁敢吃谁吃去,反正我不吃。
KingOfLunhui 发表于 2014-8-22 15:03
人多没用。

科学、医学都不是简单的数字叠加。古罗马N多人用铅管运水,不能证明说铅就是无毒无害的。实 ...

你要证明国家食品药品监督管理局,在批准牛黄清心丸的时候,没有使用科学方法、报告和统计。

你有证据吗?
baby 发表于 2014-8-22 15:15
你要证明国家食品药品监督管理局,在批准牛黄清心丸的时候,没有使用科学方法、报告和统计。

你有证据吗 ...

要是国家食品药品监督管理局有科学权威性,那些脑黄金,花粉营养,珍奥核酸,螺旋藻,都是怎么出来的?都是药监局批过的啊。

美国也一样,FDA能做的,就是不让有毒的东西进入市场,只要人试过没有明显副作用,就可以上市。至于是不是真的有效,有没有科学道理,这个FDA或者食品药品管理局是没法保证的。
kaleege 发表于 2014-8-22 15:21
要是国家食品药品监督管理局有科学权威性,那些脑黄金,花粉营养,珍奥核酸,螺旋藻,都是怎么出来的?都 ...

你先搞清楚药品和保健品的分别再说。

牛黄清心丸可是处方药。
固然,不管是国家食品药品监督管理局还是FDA,管理的药品,也不能保证100%那么准确,要不然就没有药品注销编号和召回这样的事了。这样的事中国美国都有。

不过,人家批准的处方药,又没有效果,都比你一届平头老百姓,有说服力得多。
KingOfLunhui 发表于 2014-8-22 15:18
”国家食品药品监督管理局“是政府机构,不是科学研究机构。

如果毛主席说吃观音土不会死,我是不是还要 ...

法医难道不是公务员?法医报告不是政府文件?

无疑不管是国家食品药品监督管理局还是FDA,管理的药品,也不能保证100%那么准确,不过人家说的话都比你一届平头老百姓有说服力得多。