第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友

ZT:韋爾斯《出非洲記--人類祖先的遷徙史詩》

這裏直接引用斯賓塞?韋爾斯在他的新書《出非洲記--人類祖先的遷徙史詩》中講述的結論。希望如此可以避開阿唐在此胡說八道的嫌疑,嗬嗬。如果你覺得太枯燥,直接跳過下麵這一大段就好了。

在基因研究中人們發現了非洲以外的,生活在三萬一千到七萬九千年的男性遠祖基因,叫M168。在女性遠祖的基因譜係上也找到了距今約5萬到6萬年的線粒體L3,就是他們的後代走出了非洲。

簡單地講,除了非洲人,今天所有人種都帶有M168和L3基因。

然後,M168上分出了M130,這是澳大利亞人的標記。接著又分出了M89,時間約在5萬到3萬年,這是中東人的標記。也就是說,非洲人身上沒有M130,澳大利亞和東南亞人沒有M89。

大約在4萬年,M89上分出了M9,這是所有歐亞人的祖先。

M9的後代在舊石器時代晚期向東移動時出現變異,分化出了M20和M45,時間約在三萬五千年前,M20主要在印度,M45向東遷徙時遇到了天山的障礙,無法進入中國的西北地區,他們就是今天中亞人和部分印度人的祖先。

外一部分M9的後代繼續沿著天山向東、向北遷徙,繞過戈壁等沙漠進入中國,他們給後代留下的標記是M175,今天所有的東亞人都有M175,它之後又分化出“稻米基因”M122(大概是說這一時期人類發現了稻米種植)。

歐洲白人是源自向東遷徙的M9中亞集團,他們的基因裏麵有標記M173,是從M45分化出來的,時間是約在3萬年。(乖乖,原來歐州白人和亞州黃人在3萬年前還在一口鍋裏攪馬勺啊!怪不得人類
學界一直流傳著 “黃白同源” 的說法。)

就在同一時期,M45的一支,被遺傳學家稱為西伯利亞標記的M242在2萬年前出現在西伯利亞,並移民進入了美洲,他們帶有的基因標記是Y染色體M3。另外,在美洲人身上還發現了來自大洋洲的海上移民標記M130,這說明美洲的移民浪潮有2次,第一次是經西伯利亞到達美洲,第二次就是5萬年前經過印度、東南亞到達澳大利亞的M130集團回溯到西伯利亞再進入美洲,時間是在1萬年以內,從這一批由東亞進入美洲的M130人群身上沒有發現任何中國人或者日本人身上都有的M175基因標記。在今天的美洲考古記錄上,也為基因傳播提供了證據,當地沒有找到2萬年以上的文化遺址,這完全可以和基因譜係的時間吻合。

按照韋爾斯的說法,中亞也是中國人種來源的一個渠道。這一觀點也印證了中國史學界的一種新的說法:華夏文明有可能因為借由中亞的遊牧民族傳播管道,受到中東兩河文明的啟迪。

人类的进化还是很快的,几万年就品种差这么大了
一个研究说(谣传複旦大學),现代40%中国人源自5千年前的三个超级祖先。
万得福 发表于 2014-8-18 16:06
一个研究说(谣传複旦大學),现代40%中国人源自5千年前的三个超级祖先。

我老表示不相信,中国的 历史都号称5000年了,三个祖先繁衍太短了点
archers 发表于 2014-8-18 16:23
我老表示不相信,中国的 历史都号称5000年了,三个祖先繁衍太短了点

是嘛?我数学不好,这还得请数学好的老大科普科普。

不知道这么算行不行?假设三位老祖,每人三个儿子,依此类推,一代算40年,1千年就是25代,第一千年的时候是不是应该有3的25次方啊?好像是850亿耶。5000年短吗?
一个人5个儿子,10代以后,400年,就是1千万。还行吧?
赞,好文,我以前搜过这个信息,没有这一篇文章讲得清楚简洁。
archers 发表于 2014-8-18 16:23

5000年是夸大了点,三皇五帝什么的太没谱,真正记载的历史,从商朝才算无争议。差不多3,4000年吧
这个图更直观一些

kaleege 发表于 2014-8-19 11:31
这个图更直观一些

好图,拿上去了,方便阅读。
kaleege 发表于 2014-8-19 11:28
5000年是夸大了点,三皇五帝什么的太没谱,真正记载的历史,从商朝才算无争议。差不多3,4000年吧 ...

这三个超级祖先大概暗指炎,黄和蚩尤吧。
万得福 发表于 2014-8-18 21:47
是嘛?我数学不好,这还得请数学好的老大科普科普。

不知道这么算行不行?假设三位老祖,每人三个儿子, ...

还是感觉短啊,虽然85亿
archers 发表于 2014-8-19 15:04
还是感觉短啊,虽然85亿

我又拿计算器点了一遍,3^25 = 847288609443, 好像是8千亿。哈哈。
万得福 发表于 2014-8-19 15:22
我又拿计算器点了一遍,3^25 = 847288609443, 好像是8千亿。哈哈。

8千亿也觉得不太行啊
archers 发表于 2014-8-19 15:35
8千亿也觉得不太行啊

展展?

个人感觉。

早期人类很不容易繁衍,吃饱都成问题