第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友

谁谁说说当初在买买提的老王,是什么样子的?

阿凡提,据说是买买提的老将抱团的地方。不过老王明显一个独裁者,很好奇,他当初在买买提是什么样的?

难道真是个毛泽东?

关于老王,我想最后说一点。

我以前说过阿凡提的失败史就是共产党的革命史的重演。大家都很同意。其实这个总结还包含着另一层意思。

老王变成了王泽东,是历史的重演。其实毛泽东本身也是历史的重演,中国历史上这么多农民起义,这么多朝代更替,始终跳不出独裁和集权的圈圈,毛泽东也不过是农民起义的再一次翻版而已,所以大家才把现在的中国调侃为后清或者天朝。

既然重演了这么多遍,说明这个转变具有普遍性和必然性。

这个普遍性说明,并不是毛泽东或者老王本人多么特殊。其他任何一个普通人换到毛泽东或者老王的位置上,也有很大的概率变成老王。老王并不特殊,其他人也没必要对老王带着道德优越感。每个人都可能是老王。所以回答你的问题,你我现在怎么样,老王当年就是怎么样。

如果认为中国历史是一个偶然,是毛泽东的个人错误毁掉了中国的民主进程,实际上是没有看到这种普遍性和必然性,没有找到打破这种重演的破解方法。那么下一次革命,就还会重演这种悲剧。下一次建站还会重演阿凡提的失败。

照你这么说,我们都白白接受这么多普世教育了。

老毛是有人品问题的,如果说是历史重演,那么只能是苏俄的历史重演,而绝对不是中国历史重演,因为,德先生是清末民初才来中国的,英特纳雄也是差不多时候才来的。说老毛是以前历史重演,没道理。以前任何一个人也不会先拜德先生,再登基的。原因很简单,那时候德先生根本就没来呢。

老王为了个破网站,背信弃义,我个人来讲都是大跌眼镜。绝对是小几率事件。也许会随着网站规模,危险会越来越高。不过,根据那时候的网站规模,几率绝对很小的。放在我自己身上,我绝对不会像老王一样的,连想都不会想一下。

我绝对不会相信,老王这个事件有什么普遍性。

我怀疑老王人品和情商可能都有问题。
baby 发表于 2014-7-20 12:33

老毛是有人品问题的,如果说是历史重演,那么只能是苏俄的 ...

其实 阿凡提本来屁事没有, 换一个心胸豁达的人管理, 根本不成任何问题,  老邢事件也好、九长老修宪也好, 真三木也好, 多大个屁事

像老邢这样和他争辩几句, 就被这个心胸狭小的小人当成冒犯他的龙颜, 居然给剥夺被选举权, 真是比共产党还他妈共产党,

令人发指,  随后九长老着手纠正他的错误,  也被这个 心胸极其狭隘的白衣秀士王伦看出上眼药水!

老毛是有人品问题的,如果说是历史重演,那么只能是苏俄的 ...

"我怀疑老王人品和情商可能都有问题。"

你怀疑了,很好,move on吧,为什么还要纠缠不休呢?需要确认吗?谁的确认?有意义吗?网络空间无限,大路朝天,各走一边。没必要纠结吧?
万得福 发表于 2014-7-20 15:28

你怀疑了,很好,move on吧,为什么还要纠缠不休呢?需要确认吗 ...

她和啊彻刚刚被老王泼了脏水, 气愤难平, 估计要过几天才能平静下来move on, 可以理解

老王这人, 毫无必要得罪这么多苦主, 连人畜无害的啊彻都被打成阴毛家了,

万得福 发表于 2014-7-20 15:28

你怀疑了,很好,move on吧,为什么还要纠缠不休呢?需要确认吗 ...

本来已经move on了,这次可不是我挑起的。

另外,活跃下版面,不好吗?

老毛以前,民主没有传到中国,这个没错。问题是,拜不拜民主不是问题的关键,结果都一样。最后都是落入独裁的窠臼。
过去的农民起义,也有本能的对平等的朴素追求,南宋时期的农民起义就提出了“均贫富等贵贱”,朝代更替了几十遍也还是在集权制里面打转转。
所以问题的关键是,不懂民主也罢,追求民主也罢,为什么总是跳不出集权制的权力黑洞的吸引?
kaleege 发表于 2014-7-21 11:32
老毛以前,民主没有传到中国,这个没错。问题是,拜不拜民主不是问题的关键,结果都一样。最后都是落入独 ...

关键在于老毛与共党内心是不向往民主的, 他们唱民主纯粹是忽悠人卖命。所以一旦没必要,马上就抛弃民主大旗。
而国民党内虽然是有独裁者,可是民主大旗始终没放弃,最终民主成功。
kaleege 发表于 2014-7-20 10:20

我以前说过阿凡提的失败史就是共产党的革命史的重演。大家都很同意。其实这个 ...

我觉得这个不然。老毛和老王都有其特殊的地方,老毛领导土共革命成功,显然不是人人都能做到的,同样,老王闭关四个月写代码就为了开阿凡提,也不是人人都能做到的,且不说技术问题,普通人根本很难下定决心花大力气搞个对抗网站。而老毛和老王的特殊性格也包含了天然倾向独裁。因此,普通人要么根本没办法处于老毛和老王的位置,要么即使阴差阳错处于那个位置,即使有独裁的诱惑,也难以顶住反独裁的压力而选择妥协。

所以,历史确实在重演(反叛领袖的特点决定了的重演),但普通人却不见得一定会独裁。
ssgo2008 发表于 2014-7-21 12:20
关键在于老毛与共党内心是不向往民主的, 他们唱民主纯粹是忽悠人卖命。所以一旦没必要,马上就抛弃民主 ...

并不是说要抛弃民主大旗,我的思考是实现民主的步骤里面到底有什么关键地方我们没有掌握。
archers 发表于 2014-7-21 13:06
我觉得这个不然。老毛和老王都有其特殊的地方,老毛领导土共革命成功,显然不是人人都能做到的,同样,老 ...

也有道理,也就是说革命的残酷性天然地选择了具有独断特质的人成为领袖。也就是一根筋的人才能把革命push下去。
kaleege 发表于 2014-7-20 10:20

我以前说过阿凡提的失败史就是共产党的革命史的重演。大家都很同意。其实这个 ...

对此有认同
kaleege 发表于 2014-7-21 13:10
并不是说要抛弃民主大旗,我的思考是实现民主的步骤里面到底有什么关键地方我们没有掌握。 ...

XXX实际控制着一切, 一般人根本毫无办法发对。 这种状况下,要实现民主只能靠统治者的人品了。
kaleege 发表于 2014-7-21 11:32
老毛以前,民主没有传到中国,这个没错。问题是,拜不拜民主不是问题的关键,结果都一样。最后都是落入独 ...

"为什么总是跳不出集权制的权力黑洞的吸引?"

这个问题值得商榷。你已经知道权力是黑洞了,所以只要有权,就会进黑洞,就跳不出来。 所以改成“怎么样不给他权力?”或“怎么样限制他权力?”会不会更有意义?
万得福 发表于 2014-7-21 22:47
"为什么总是跳不出集权制的权力黑洞的吸引?"

这个问题值得商榷。你已经知道权力是黑洞了,所以只要有权 ...

如果一个制度已经建立起来了,限制啊监督啊,都没问题。都有现成的制度可参考。
问题的难点在这里,革命的时候,肯定是高度集权的,没听说过民主决策能打胜仗的军队。
革命刚成功,如何从集权向限权过渡?这个时候各种制衡机制,监督机制都还没有呢。
只能靠权力拥有者自己主动了。然后到了这个坎儿上就过不去了。
kaleege 发表于 2014-7-21 22:54
如果一个制度已经建立起来了,限制啊监督啊,都没问题。都有现成的制度可参考。
问题的难点在这里,革命的 ...

我觉得,的确,探讨下限制权力可能更有意义。

绝对的权力,滋生绝对的腐败。

老王就是一个拥有绝对权力者,因此,什么承诺,什么条文都成了国王的新衣,不想要的时候,一个登基诏书什么衣服都不要了。

豁然发现,这件衣服只存在于文件中,实际上从来也没有存在过。
baby 发表于 2014-7-22 08:54
我觉得,的确,探讨下限制权力可能更有意义。

绝对的权力,滋生绝对的腐败。

当初老将从买买提出走,为何选了老王当首领了?即便选了老王,为何没有制度可以制约老王的权力呢?
dasani 发表于 2014-7-22 19:35
当初老将从买买提出走,为何选了老王当首领了?即便选了老王,为何没有制度可以制约老王的权力呢? ...

当年有个网站开发技术组,老王是这个组的成员之一(老王出钱租的服务器),后来技术组的其他人走光了,一切就是老王控制了,并无人选他。
ssgo2008 发表于 2014-7-22 20:07
当年有个网站开发技术组,老王是这个组的成员之一(老王出钱租的服务器),后来技术组的其他人走光了,一 ...

这个得澄清一下,没有技术组。就是在蚂蚱的俱乐部里面七嘴八舌讨论出走的一群老将。
下决心建站,租服务器,写程序都是老王自己一个人完成的。其他讨论的老将没有参与技术。
据说塔夫把自己的站关了,给了老王一些代码,有贡献,但是主要还是老王开发的。

当初在搬去新站之前确实有一个选举,站长是第一届长老选出来的。
第一届长老不是选的,就是在俱乐部比较有影响力的老将组成,也可以说是老王指定的。
老王说要选一个站长,长老全票通过选了老王。
当时大家选老王也是很自然的事情,毕竟是建站人。