第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友

推荐两个与车有关的app: uber和waze

一个当然是这两天闹得正欢的uber。你可以作驾驶员挣点零花钱,也可以方便地打车。真想不到一个app居然整跨一个行业,科技发展真的不得了。

另一个用的很好的app叫waze. 已经被Google 买了。表面上是个gps软件,但是司机可以实时侦测交通状况,帮你选路。最绝的是帮你通报警察埋伏位置。只要我的waze开着,看到警察埋伏,我就会按一下按键,通报别人有埋伏。前面的埋伏别人也会通报。一直是猫抓老鼠,现在老鼠也可以耍耍猫了,呵呵。强力推荐。

我roommate在用uber,我一直很奇怪, 这不是无照黑出租吗?居然能合法?
这种事情保险怎么算?比如说你去载人,路上出车祸了,算谁的?
就算不出车祸,保险公司如果知道你用车载客,保险费也会不一样吧。
kaleege 发表于 2014-6-13 00:44
我roommate在用uber,我一直很奇怪, 这不是无照黑出租吗?居然能合法?
这种事情保险怎么算?比如说你去载 ...

uber现在是无法可管,毕竟是新事物。

对交通局和保险公司,都有一个适应过程。
baby 发表于 2014-6-13 02:19
uber现在是无法可管,毕竟是新事物。

对交通局和保险公司,都有一个适应过程。 ...

看wiki上,有很多国家都裁定uber是unlicensed taxi service。还罚款、勒令停业等等。
kaleege 发表于 2014-6-13 10:08
看wiki上,有很多国家都裁定uber是unlicensed taxi service。还罚款、勒令停业等等。
...

不就是行业保护吗。
baby 发表于 2014-6-13 11:25
不就是行业保护吗。

没那么简单,taxi在各国都是需要license,主要是因为liability。无照的普通人承担不起那个liability。
最简单的道理,一个上班下班的普通用车,和一个载客运营的出租车,保险费差别很大。
你拿上普通保险的车,去载客运营,实际上是把liability风险转嫁给了保险公司,
如果这个风气盛行开来,以后保险公司上保险的时候就必然会多一个问题:你的车会用来载客吗?
如果回答会,保险费就会上涨。如果回答不会然后又去载,那么就是fraud了。
前两天伦敦的出租车司机罢工,就是因为这个uber,我老还奇怪为啥他们这么激烈地反对一个小软件,看样子是真切感到利益受损了
不过这个waze有意思,警察完成罚款额度的难道要加大鸟
archers 发表于 2014-6-14 08:53
前两天伦敦的出租车司机罢工,就是因为这个uber,我老还奇怪为啥他们这么激烈地反对一个小软件,看样子是真 ...

人家入行要交份子钱,你不交份子钱也能跟他们竞争,人家当然不爽。
kaleege 发表于 2014-6-15 11:08
人家入行要交份子钱,你不交份子钱也能跟他们竞争,人家当然不爽。

嗯,罢工的理由是“计价器(估计uber可以计价)没交钱的人不能用”。
archers 发表于 2014-6-17 13:53
嗯,罢工的理由是“计价器(估计uber可以计价)没交钱的人不能用”。

我觉得这个东西是个两难。
政府完全放开,不需要执照,意味着没有人会按照载客运营的高要求去做维护,检测和保险。车况下降,乘客一般也看不出来,所以市场规律也没法自动作出选择。事故率就会上升。
政府管理,要求执照,则入行有门槛,车况有保证。负面效应就是资源稀缺,形成垄断,出租车公司可以乱提价,乘客需要的时候可能打不到车,服务下降。
所以我觉得应该是二者折中,入行门槛既不能太高,也不能太低,政府不能管太多,也不能完全不管。
kaleege 发表于 2014-6-20 18:08
我觉得这个东西是个两难。
政府完全放开,不需要执照,意味着没有人会按照载客运营的高要求去做维护,检 ...

是这个道理。

waze也用了一段时间,觉得好烦,没有google map好用。
主要是界面操作的问题,我习惯北方始终朝上的地图摆法,每次进去都要手工点几下才能设好,但是设好以后开了一会儿又自动变成开车方向朝上。不胜其烦。
还有traffic信息的显示方式也没google map好,google map的每个地段什么速度看得一清二楚。waze上面就是一个bubble,traffic到什么地方结束也看不出来。

唯一的好处就是能汇报各种路况,但是大多数路况我都不关心,比如路肩上停了一辆车,这有啥嘛?99.99%的状况对你没任何影响。
唯一有点用的就是汇报警察趴窝,但是我开车一贯不超速,遇到stop一贯停,有没有警察对我其实也没啥影响。
kaleege 发表于 2014-6-25 02:45
waze也用了一段时间,觉得好烦,没有google map好用。
主要是界面操作的问题,我习惯北方始终朝上的地图摆 ...

赞尊纪守法。