第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友

二十五年再谈六四

又到了六四纪念日,看到了很多评论,还是说两句吧。

一,政府动用军队屠杀和平集会并有政治诉求的平民,无论古今中外,乃至于将来,这种行为都会被钉在历史的耻辱柱上。尤其是在人类的文明发展到现代这个程度以后,更加无法容忍这种暴行。那些喊杀得好的,可以想想你们的这些言行能否经得起考验?以后敢不敢示诸与儿孙后代?甚至,你除了躲在键盘后面叫嚣,有没有胆量回国去公共场合发表你的观点?不用担心国安会为难你,中共对六四的定性没变,其实你是支持政府的。不是要求你自掏腰包来回机票,这个难度太大,而是请你自行脑补一下,单纯从勇气上讲敢不敢做这样一件事?如果不敢,怕的是什么?我来回答你,喊六四杀得好只能像老鼠一样躲在别人看不见的阴沟里不敢见光,因为你会被周围的人无情的唾弃,或者当成疯人院逃逸的病号一样围观。

二,屠杀是必须的吗?另外一种观点是屠杀是解决问题的唯一途径,不杀没有解决学潮的其他方式。这个说法流传深广,却根本不值一驳。学潮不过是社会转型期的狂躁症,制度的大幅度改变导致了人们不太适应,从而怨声载道,过一阵子也就自行消退了。具体来说,青年学生的肾上腺激素也是有分泌周期的,只要不再有新的刺激,也就支撑不了几天,再说北京的夏季就要来临,太阳的炙烤下没谁还能在广场上坚持。解决学潮很简单,拖几天也就该干嘛干嘛了,尤其是面临放假,到时候根本拢不住人。又或者,四五运动的经验还在,出动工人纠察队拿棍子驱散也很容易。不流血的办法有的是,不派野战军屠城,也依旧什么都不会发生,也危及不到半点共产党的统治。胡耀邦生前也不是没有学潮,但对社会的影响是非常有限的。

三,学生领袖的责任是无法推卸的。施暴者的责任前面说了,终将钉在耻辱柱上,而学生领袖的责任却又争议。普罗大众不过是群氓,没有精英来运动群众来作为大脑来指挥,那是任何事都成不了。可以这么说,历史的走向主要决定在精英的手中,人民群众从来不是历史的创造者。如果学领们投票撤退的决定得以实行,那么中国目前很可能就是你想象不到的不同,不说数百条人命的惨剧避免了发生,而且是整个的历史走向改变了。单说这数百条人命,也是因为某位学领的出尔反尔,而错过了逃过一劫的最后的时机。在促成流血或者避免流血的多种因素里面,学生领袖们也是其中重要的一环,他们当然是有责任的。

四,六四的积极意义实在是苍白无力的。据说,六四的积极意义是让人民认清了中共的残暴本质,但是,双方撕破了脸皮到底有什么好处呢,隔着一层温情的面纱,双方还留有余地,有点互动的空间,干脆撕破脸,我也不是什么人民勤务员了,我也不是什么人民子弟兵了,我就是明说了,敢不听话就镇压你。这样子对国家对民族,甚至对居然的一个个屁民,又得到了什么?六四更像是一场盲动,是一场集体的发泄,具体的诉求却飘忽不定,难以捕捉。比如政府应要求和学生代表对话,并现场直播,这在中共的历史上是从没有过的,是中共巨大的一个让步,也是进步。如果到此为止,那么就可以说这次运动是有成绩的。但运动却继续发展,直到政变,要到手的权利丢光不说,连带党内改革派被一网打尽,政治体制改革也大幅倒退,至今也没有恢复到八十年代的水平。从此以后暴力维稳成了常态,屁民们也再也不敢再有挑战中共的群胆,以致于贪官污吏横行,各利益集团也不再顾忌吃相的难看,于胡温十年发展到了顶峰,出现数百学士硕士文凭的人竞争几个扫地掏粪的所谓的有编制名额,堪称是绝世奇谈,历史会记住这一笔的。

结语:六四的发生是一个悲剧,是死难者的悲剧,也是中国人乃至全世界华人的悲剧。以史为鉴,弄清楚当时到底发生了什么,并反思,汲取教训,才能避免掉进同一个坑里,而不是讳莫如深遮遮掩掩。迟早要还历史一个公道。

阿彻自己写的?

kaleege 发表于 2014-6-5 13:03
阿彻自己写的?

是的。转帖我一般都标明
文科生彻彻MM的状态,又回来了,我老表示欣慰
小木匠 发表于 2014-6-8 18:41
文科生彻彻MM的状态,又回来了,我老表示欣慰

已阅,知道了
中共这种政权,总有一天会对民众使用屠刀的。就像老毛一生玩弄民众于鼓掌之上,最后民意也转向于反对他。 真的假不了,假的真不了。这种权力极大,又没有监督的政权,就算是能有个圣人领导,几代后变成黑也是必然的。
我是90后,我知道这个东西,以前初中的时候副校长教我们班政治课,说道了这个事件还有文革。

然后我想说我对party的未来还有中国的未来都是有信心的,新一代的领导人,80后这一代上任了情况就会好了。然后是90后我这一代。

只是需要时间,应该还要几十年吧。大家也要看到这一点。当然以史为鉴是好的。

以前非中国同胞跟我讨论的时候,我都说情况正在慢慢变好,只是需要时间,我很乐观。
xinzhong0011 发表于 2014-6-18 01:59
我是90后,我知道这个东西,以前初中的时候副校长教我们班政治课,说道了这个事件还有文革。

然后我想说我 ...

应该是一代比一代强。也就只好盼望中间没有什么变故,然后一下子跌落到地狱里去。
xinzhong0011 发表于 2014-6-18 01:59

然后我想说我 ...

但愿越来越好吧。
说实话,中国情况最好的时候是80年代,90年代之后是社会矛盾飙升,除了GDP以外,其他指标都是急转直下。
kaleege 发表于 2014-6-18 13:34
但愿越来越好吧。
说实话,中国情况最好的时候是80年代,90年代之后是社会矛盾飙升,除了GDP以外,其他指 ...

我觉得会跟印尼一样, 独裁几十年,后来碰经济危机就垮台了。
ssgo2008 发表于 2014-6-18 15:32
我觉得会跟印尼一样, 独裁几十年,后来碰经济危机就垮台了。

世事难料