第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友

奇怪,兆铭先生到底是什么地方口音啊

先主席兆铭先生,是广东人吧?说国语,难道不应该是港灿口音吗?这是哪门子的口音喽?纸糊九老来听听看,4分37秒。

是湖南桂北口音,广东人不应该这样呀。
ssgo2008 发表于 2014-4-25 20:35
是湖南桂北口音,广东人不应该这样呀。

牛啊!我都不知道什么是桂北口音。

老汪祖籍浙江绍兴,就算他一家子在广东地面上说绍兴话,也不是这个味儿啊。这事蹊跷,元芳来破案一下。
口音跟广西李宗仁是一个体系的

ssgo2008 发表于 2014-4-26 22:28
口音跟广西李宗仁是一个体系的

打虎牛啊。我查了一下,老汪说的是桂林官话。李宗仁也是桂林官话。
http://tieba.baidu.com/p/975685775

前些时候,在网上看到汪精卫的演讲。很惊奇地发现,他在公众场合说的话竟然是桂林话。这个广东三水生长的广州秀才留日人员,按理说和桂林交集很小,怎么说的是桂林话?在网上查了一阵,才明白这道理。这清朝的广东读书人,为了以后考功名和考官说话以及以后外任交流需要,得学习官话,最近的官话,就是桂林官话喽,所以他们都延请桂林人教他们说官话,所以广东士子都说一口很夸张的桂林官话(我听汪精卫的话,是现代桂林腔捎带些尖团区分l/n区分)。更进一步,发觉竟然老百姓听的粤剧,在辛亥之前,是用戏棚官话唱的,到辛亥革命后才改用广府话唱的。这个戏棚官话,为粤剧和邕剧所共同拥有的特点,说是保留中原音韵,其实还是桂北官话的拿腔作调版,所以我想那时桂林话在广东的官话地位和通晓程度,应该比现在强。

另外又想到一点,前段时间炒得很厉害的袁崇焕的雕像下的“掉哪妈!顶硬上!”,说是他的口头禅,令人生疑。虽然袁崇焕的祖籍是东莞,他又生活那时勾漏粤语区的藤县桂平交界(明末那里也许客家话和平话还很多),但他毕竟是读书人,又在广西科举,而且是在省城桂林中的举,所以他公开场合的语言官话程度应该相当高,说他的口头禅是那句粗话,很怀疑是东莞人的意淫而已。

靠,港灿不要得瑟广东话了,你们有文化的祖宗说的都是我们的话,只是最近三代人才开始广东话的。

—— 桂林老乡
有意思