第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友

捉爬蝉(一)

捉爬蝉(一)

“一个老头八十三,出了圆门黑了天。”

这是一个谜语。

那是无聊的童年里的普通的一天,一个小伙伴(尚未惊呆)对我说:来,让你破个闷儿。然后就悠然地说出了这个,让我来猜。

所谓“破个闷儿”,就是猜个谜语的意思。谜语比较书面化,而老百姓的口语当中颇有和书面语或者文化人的语言不同的地方。

我猜,我猜,却总是猜不对。

小伙伴自己先把持不住了,得意地告诉我谜底:爬蝉。

我才恍然大悟,并对小伙伴的博学敬佩不已。

我有足够的理由相信,这个谜语是口口相传一代代传下来的,因为它太过于“朴素”,一看就是出自劳动人民大老粗之手,并非文人们的即兴之作。

为了验证这个想法,我特意放狗搜了一番,没有返回一个相关的结果,这样也在一定程度上证实了我的猜测。

爬蝉,就是禅的幼虫。

这个谜语道出了它的几个特点。背部呈弓形,以对应“老头”;八十三的“三”说明它在地下生活三年;“圆门”说明了它的巢穴的形状;而“出门就黑天”则说明了它蜕变时的习性,在天擦黑的时候才会出巢。

在炎热的夏季,当天刚刚擦黑的时候,如果你仔细地搜寻地面,会时不时地发现平整的地面上会偶然出现一个针鼻大小的洞口。

这个洞口就爬蝉为即将出巢做的预先准备。

用手指慢慢地抠开这个小口,宛如孙猴子打破妖怪的洞府大门一般,一个圆形的巢穴便完整地出现在眼前。

住在这个洞府里面的妖精,爬蝉,也就暴露了出来。通体颜色是黄褐色的,瞪着两只眼睛,头部稍尖,额头上有两根柔软、短而纤细的触角。

洞府的直径刚好能容下爬蝉的身体,没有足够富于的空间可以伸进手指把它拎出来。

不要慌,用一根细细的树枝探进它的胸前,轻轻地转动,宛如挑逗一般。

爬蝉感到了羞辱,便用两只强悍的前螯来攻击来侵者,紧紧夹住树枝不放。

它上当了。

慢慢提起树枝,爬蝉也顺着被提来出来。

但是,一定要注意一点,整个过程要快,从抠洞到诱敌,不可拖泥带水。一旦爬蝉反应过来外界的危险,它就会“跳井”。

所谓跳井,也是民间的说法,学术上到底存在不存在我也不太清楚。反正表现出来就是,爬蝉突然不见了。它的巢穴并不深,用手指即可探到底,远非蜘蛛精的无底洞。

可是爬蝉一旦“跳井”,那即使用铲子把四周掘遍,也不会再发现它的踪影。

至今,跳井对我来说还有一个谜。
这个是玩具还是当药材卖
玩具和食用两种用途
好玩。
我吃过一次蝉,居然是我们学校的食堂炒着卖,我好奇也买了一份,
买来就后悔了,对这一大盆虫子,实在有点恶心,下不了嘴,
我看对面一个文文静静的小女生在那里吃,吃了一大堆蝉壳在桌上。
人家小女生都敢吃,我男子汉大豆腐岂能被吓倒,
于是我学着女生的样子,斗胆剥开了一个吸了一口,
粘乎乎的白色汁液差点没让我吐出来,味道是什么样我也忘了。
kaleege 发表于 2013-8-19 15:57
我吃过一次蝉,居然是我们学校的食堂炒着卖,我好奇也买了一份,
买来就后悔了,对这一大盆虫子,实在有点 ...

天津人从小就有一句类似民谣的话:烙饼炒蚂蚱。紫君到底也没有吃过,也没有见过。不过什么时候想起来,都觉得不可思议,绝对吃不了的。。。
ZiJun 发表于 2013-8-19 18:29
天津人从小就有一句类似民谣的话:烙饼炒蚂蚱。紫君到底也没有吃过,也没有见过。不过什么时候想起来,都 ...

蚂蚱我吃过,就是油炸的,脆嘣脆嘣的,所以吃起来不恶心。
此文大有深意啊...
我见过别人吃过   自己不敢吃···  还有什么蜈蚣,蟑螂什么的   我都见过别人吃过    还有蛆
kaleege 发表于 2013-8-19 19:26
蚂蚱我吃过,就是油炸的,脆嘣脆嘣的,所以吃起来不恶心。

哦。所以有许多人喜欢吃。
咋地木有看到泥,置顶推荐之