第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友

精品同志文选--宽容 by M.E.

<<宽容>>

M.E.

从记事开始就对身边的所有事物看不顺眼。

看着梳着麻花辫的老女人班主任肆意辱骂没带作业本的同学,我就想把她的
辫子吊到天花板上去;看着主席台上大队长的那张猴屁股脸我就想把她送到猴山
去;看着弱智电影里面的坏孩子在最后老老实实走到老师面前沉痛地说“老师,
我错了”我就想冲到导演面前把编剧拧成麻花,就象我们班主任辫子的造型。

老妈成天在耳边唠叨,所有的唾沫聚集凝固成大山压到我的背上,上面贴着
“哄嘛呢叭咪哄(妈的,什么字库,找不到字)”,转译成现代汉语就是“考不上
大学妈就发疯”;留长头发,发丝还没有在我的脸前轻拂而过,校领导就终于抓
到了典型,全方位立体式的轰炸让全校同学清楚地认识到这已经是西方青年的资
本主义式堕落了;好好好,我老老实实,做龟孙子,可你们那帮女生干什么要把
溜得滑放在所有能看到的地方呢?

好好好,我忍,我忍,可我就是看不惯!

鞠萍奶奶您能抽空检查一下您的年轮吗?赵老师我真想把您的假发扯下来让
全国人民检阅;倪婶子我每次看到你的眼泪就想知道你身上带了多少辣椒粉;蔡
姨子,甭管别人说你为人怎么好怎么好,你一出来,我妈后两天都不用给我准备
干粮了;我喜欢足球,但每次看比赛总要把声音去掉,宋、韩、孙一脉相传,声
音如一根钢丝穿入我心,精神肉体双重折磨。

我讨厌你们!

四大小丑从我小学开始就相继登场,大着发硬的舌头,涂着流油的发胶;琼
奶奶的电视剧成天响彻街巷,呼天喊地,呕吐都赶不上她百集百集发行的速度。

我讨厌你们!

老师到校长那里争房子,面红耳赤粗了脖子,转过头来黑板上工工整整地填
充着他的社会主义优越性;做早操时,隔壁班的那个娘娘腔为什么总要排在我前
面?扭曲的身体拌着不合拍的节奏象陕北老农跳芭蕾舞一般把我摧毁,而且做完
操还要依着身边的同学一起回教室。

直到有一天,随着手中鼠标的轻轻一点,我和我惴惴的心一起进入了yahoo
的那个目录,所有的一切都被改变了。好象一下子被抛出了所在的世界,整个未
来都不属于原来的我了。屏幕上的网页重叠着跑进我的眼里,告诉我所有真实的
一切。而这个真实正是我从来不去,也不敢去想的事情。

身边所有的人、事都好象被赋予了新的意思,尽管我也不知道是什么。

真实永远都是可怕的。是哪个笨蛋说的?我要跪倒在他的面前忏悔我骂过他
笨蛋。

大脑是那种缺了氧的感觉,身外的空气也在燃烧,推波助澜地把体温向上抬
着。然后就是挥之不去的不知所措。

很多事情都有了解释,为什么每次和三班上体育课的时候我都那么兴奋,为
什么那个九流歌星的嗓子象孙二娘的惊声尖叫我还总要自虐般地去买他的CD,为
什么当张三李四逐个谈论大胸脯的女星时,我总要眼睛向上地嘲笑他们品位差得
可以去挑残疾演员。

接着,当身边的那些人捧着肚子嘲笑隔壁班的那个全校闻名的娘娘腔时,我
只能咬着嘴唇不说话。

只因为我的行为不娘娘腔,我才在大众的眼皮底下逃脱,隐藏地差点连自己
都不认识自己。

而以前的我,正夹杂在他们之间,抹着眼角笑出的眼泪,故意去学隔壁班娘
娘腔的一举一动,然后放肆地大笑,让笑声把嘲笑和轻蔑吹起来,刮到他的身上。

当他们再次用笑声卷起耻辱抛向那个可怜的男孩时,我紧咬的嘴唇猛然告诉
我,其实他们也在笑我。我也是异类!一个隐藏的很好的异类。

然后我发现,我希望这个社会能够给予我这样的异类一些宽容。   

然后我发现,我自己从头到尾都不宽容。

看不惯就不宽容。真是潇洒到家了。

所以我眼皮向上翻,潇洒。

然后身边的人都可以说:对,潇洒,所以我们对异类不宽容。

所有的生活逻辑彻底混乱。

假使我不是这样的异类,我可能继续潇洒下去,痛斥着一切看不惯的东西。
我管你有没有合理性,管你有没有科学根据,管你是不是两情相悦,我就是看不
惯!就是恶心!

可在无声中,我被自己击败了。

一瞬间,家庭、朋友、未来、结婚的压力象孔明借来的东风一样无声无息飘
到眼前,把我紧紧裹住。

在呼吸的困难之中我才知道,装潇洒就是逃避和胆怯。

我真的希望他们能给我一些宽容,让我可以从容地去面对以后未知的一切。

那个什么格格又铺天盖地占据了电视。我注意到老妈鬓边的白发。

她在笑,为了电视机里面的那个上窜下跳的大眼睛格格。我望着她的白发。

老妈笑得好象忘记了刚刚我顶撞她时的不快,她整个沉浸在剧情里面。

这么多年她的儿子好象从来没有这么让她舒心过,她一直都是在为儿子操
心中慢慢度过每一天。而她看什么都看不惯的儿子可以肆意地去违抗她的所有
希望,把她希望儿子考大学的催促看成是世界上最可怕的累赘。

我那个时候觉得自己潇洒。

这个我看了就想吐的电视剧可以让她摆脱白天工作、做饭、为儿子烦神的
辛劳,让她这么愉悦地去投入一个虚拟的剧情,去感受平常看来是奢侈的快乐。

是,这个电视剧是不怎么样。可我现在看它时,不再象以前那样觉得恶心
了。

老妈鬓边的白发,格格。

我好象明白了。

宽容。

以前认为的很多可以扔到张大爷的垃圾车里的道理好象都可以拣回来了。

哈哈哈,这篇感觉是青春叛逆期的牢骚
感觉这篇形式大于内容, 文风比较矫情,内容一般。

还是最喜欢《裸体》那篇,比较成熟。
这篇和同志有啥关系?
这篇论文笔上的造诣可能是比较稚嫩. 但是他关于宽容的顿悟还是很能打动人的, E大说是牢骚, 是不是只看了前半段? 射手的问题让我只能...了.