第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友

推荐一个科幻小说

三体中对三体人文化的想象, 我觉得应该是借鉴了阿西莫夫的<<日暮>>. 是个短篇, 里面也是描写了一个周期性覆灭的文明. 非常震撼, 强烈推荐去看.

本来我是要回到三体那个贴的, 怕没人注意就开个新帖吧.
   地址呢
名字和作者都给出来了, 还不肯去google, 唉~~

随便给个link都有啊:
http://www.eywedu.com/kehuanxiaoshuo/217/042.htm
thordric 发表于 2013-8-15 10:35
名字和作者都给出来了, 还不肯去google, 唉~~

随便给个link都有啊:

三体是个好孩子

看完了,这个短篇以前没看过。有意思的是这也是一个多恒星的天体系统。
三体的着眼点是它的不稳定性
日暮的着眼点是它永恒的光明
kaleege 发表于 2013-8-15 19:11
看完了,这个短篇以前没看过。有意思的是这也是一个多恒星的天体系统。
三体的着眼点是它的不稳定性
日暮的 ...

你不觉得两个小说里文明周期性毁灭才是最大的相似之处么?
thordric 发表于 2013-8-15 20:16
你不觉得两个小说里文明周期性毁灭才是最大的相似之处么?

我不是在说周期性毁灭的原因吗?
一个是不稳定性造成毁灭
一个是对黑暗的不适应造成毁灭。
感觉如何?
写个读后感嘛, 也算为论坛做贡献了, 哈哈.
thordric 发表于 2013-8-15 22:47
写个读后感嘛, 也算为论坛做贡献了, 哈哈.

短篇小说最精华的地方就在结尾。
觉得文章的悬念设置很奇怪,
最大的扣在半中间就解开了。
后半段就显得很平淡,就是个宏大场景的描写,
结尾也没有惊喜。

看了一下评论,原来我没看懂结尾。
结尾的意外是:不是黑暗本身使人疯狂,而是星星的出现使人疯狂。
这么一来,结尾的意外有了。

不过这个意外真是没看懂,
黑暗使人疯狂,是符合逻辑的,那个星球上的从来出来永恒的光照之下,不适应黑暗,前面也作了很多黑暗反映的铺垫。
而星星使人疯狂,显得很缺乏逻辑。前面也没有伏笔。
kaleege 发表于 2013-8-16 01:01
看了一下评论,原来我没看懂结尾。
结尾的意外是:不是黑暗本身使人疯狂,而是星星的出现使人疯狂。
这么一 ...

那是信仰的动摇, 的确是可以摧垮一个人的.

要仔细看, 这个短篇是阿西莫夫的发家史, 历史上都被推崇备至的. 比如这一段:

“这只是一种想法而已,”比尼笑着说。“不过,你明白这个想法吗?在日全食时,这十多个太阳就可以看得见了,因为,”E Ill是自己发光的真正的太阳;由于它们离我们太远,所以看上去很小,像小石子一样。当然,照星星崇拜派的说法,有成千上万颗星星。这也许是夸大其词了。宇宙可没那么大,可以容纳成干上万颗星星——要那样,这些星星要互相碰在一起了。”
  谢林越听越感到有意思。“比尼,你的话有点道理。夸张是可能的。你也知道,我们的头脑对比5大的数字总是搞不清楚。比5大,我们就说‘许多’。12个就是成千上万——就那么回事。这可真是个好想法!”

对科幻小说感冒不起来,喜欢看神话故事的飘过。。