第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友
楼主: osculation

史版何去何从

ssgo2008 发表于 2013-8-1 15:41
保全自己就一口回绝,背后告密算个屁事。

再说了,维新派那帮子人成事不足败事有余, 出了个馊主意围园杀后, 把光绪给害了.
archers 发表于 2013-8-1 15:58
然也。告不告密对结果无甚影响。再说高密自保这种事,也就是个人品质,对衡量一个政治家来说是小节。 ...

告密当然有很大后果,基本是葬送了君主立宪的机会。
ssgo2008 发表于 2013-8-1 16:05

太扯。袁世凯被杀了就君主立宪了?

当时袁不告密,围园杀后的计划一样泄露,康梁一样得跑路
archers 发表于 2013-8-1 16:08
太扯。袁世凯被杀了就君主立宪了?

当时袁不告密,围园杀后的计划一样泄露,康梁一样得跑路 ...

主要是光绪就不被废了。
ssgo2008 发表于 2013-8-1 16:05

戊戌变法就是个笑话。慈禧后面的变法才是真把式。废科举,建大陆法系。大头在里面也是有功的。

可惜慈禧死得早,大陆法系也被大炮和他的追随人土国和土共给践踏了。
ssgo2008 发表于 2013-8-1 15:27
请拿出黎元洪是皇帝接班人的证据。

这东西还用我吗,网上大把有人给出来。自己放狗搜吧
osculation 发表于 2013-8-1 16:32
这东西还用我吗,网上大把有人给出来。自己放狗搜吧

1915年,袁世凯在各方蛊惑和野心驱使下,谋划帝制自为。袁世凯曾试探副总统黎元洪这位姻亲:“近来许多人要我做皇帝,亲家你看怎么样?”黎元洪听后正色道:“革命的目的是推翻专制,建立共和。亲家你做了皇帝,怎么对得起武昌的死难烈士?”

呵呵
osculation 发表于 2013-8-1 16:28
戊戌变法就是个笑话。慈禧后面的变法才是真把式。废科举,建大陆法系。大头在里面也是有功的。

可惜慈禧 ...

预备立宪听说过吗? 呵呵
ssgo2008 发表于 2013-8-1 16:34
预备立宪听说过吗? 呵呵

感情你就知道口号,不会去看实质。
预备立宪挺好的,有啥错了?
osculation 发表于 2013-8-1 16:38

另外,慈禧太后于1906年9月1日颁布预备仿行宪政的谕旨,各地纷纷建立立宪团体,海外的立宪派也积极响应。
清政府于1908年8月宣布预备立宪以9年为限,同时颁布《钦定宪法大纲》23条,其中关于“君上大权”的14条,规定皇帝有权颁行法律、黜陟百司、设官制禄、宣战议和、解散议院、统帅海陆军、总揽司法权等。11月,溥仪继位。
osculation 发表于 2013-8-1 16:38

基本是历史盲呀。
ssgo2008 发表于 2013-8-1 16:40
另外,慈禧太后于1906年9月1日颁布预备仿行宪政的谕旨,各地纷纷建立立宪团体,海外的立宪派也积极响应。 ...

你还是先看看戊戌变法都干了点啥,再说慈禧的不好吧!
osculation 发表于 2013-8-1 16:48
你还是先看看戊戌变法都干了点啥,再说慈禧的不好吧!

戊戌变法 100天而已,能干啥。
ssgo2008 发表于 2013-8-1 16:40
基本是历史盲呀。

这说得实在啊。
我一向来就认为国人短视,以为一个宪政能在 1年2年就搞定。最好是10天半个月。
来来来,让老爱这个日本庄家告诉你日本从宣布宪政到开国会花了多少年。

清末新政
《辛丑条约》签订以后,慈禧太后决定锐意进取,大刀阔斧的进行改革,希望因此能够避免清王朝走向灭亡。在袁世凯的襄赞下,清末新政的改革的深度、广度和实际效果都大大超过了戊戌变法,进行了官制改革、教育改革、税制改革和经济体制改革,废除了实行了一千多年的科举制度,建立了新军和新式警察,在直隶等地试行了现代司法和刑狱管理制度,为此后中华民国的建立奠定了政治、经济、文化、军事和人才基础。慈禧太后甚至宣布筹划预备立宪,一度让国民燃起了走向君主立宪制度的希望。然而随着慈禧太后的病逝,清末改革由于缺乏精明有力的领导者而最终走向失败,清王朝也在随后被辛亥革命所推翻。
osculation 发表于 2013-8-1 16:56
这说得实在啊。
我一向来就认为国人短视,以为一个宪政能在 1年2年就搞定。最好是10天半个月。
来来来, ...

慈禧先考察2年, 还要预备9年, 搞笑呀。
ssgo2008 发表于 2013-8-1 16:13
主要是光绪就不被废了。

一球样,老太后本来就准备亲政了,待得知康梁计划后,光绪还得去住湖心岛
ssgo2008 发表于 2013-8-1 17:01
慈禧先考察2年, 还要预备9年, 搞笑呀。

我老觉得10年一点都不多。看看美国建国到宪法出台花了多少年。那还是没有旧系统的阻碍,没有多少人口的情况下
osculation 发表于 2013-8-1 17:12
我老觉得10年一点都不多。看看美国建国到宪法出台花了多少年。那还是没有旧系统的阻碍,没有多少人口的情 ...

10年后再预备10年,慈禧这时也应该挂了, 你找谁兑现。
ssgo2008 发表于 2013-8-1 17:19
10年后再预备10年,慈禧这时也应该挂了, 你找谁兑现。

到今天,土共的宪法还是个阿凡提的牌坊。你也想找慈禧去兑现?

想盖房子,不想先打地基,可能吗?
事实上,慈禧和大头的地基工程还是干得不错的。

慈禧和大头不是宪政的拦路虎。而大炮,就是掘地基的带头人。