第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友

中国工厂里的美国打工仔:月薪1500喝二锅头(这是演的哪一...

中国工厂里的美国打工仔:月薪1500喝二锅头(组图)                    
他是那么娴熟的操作,估计已经在这里干了不是一天两天了,印象中,西方人在中国起码都是做高级白领或技术主管的,拿着高薪,坐在空调办公室内喝咖啡。

但他却是一个普通的流水线操作工,这确实让我有些诧异。

网友看完不得不感叹,中国都强大到这样了。

我悄悄地拍着他,尽量不让他发现,是怕打搅他工作,或许是怕因为其他的原因让他不好意思?

工作很认真的样子,车间里噪音很吵,这里每个工人都默默地埋头工作。他正在用电动工具,给自行车上螺丝,技术很熟练。现在很多中国的孩子都不会去学技工了。

给自行车后架安装配线。(他这个工位有三道工序完成:配线,正把,上螺丝)

他看上去很年轻,应该只有20来岁吧?偶尔还会和旁边的工友开句玩笑,笑起来很阳光的小伙子。

笑过之后继续埋头工作,他知道今天是圣诞节吗?他会和工友们一起庆祝吗?

虽然天津的天气很冷,刚下过雪,但是他额头上有很多汗,他一只手擦了擦汗,另一只手还在工作,我能感受到工人们的辛苦,他们每天要组装多少自行车呢?忽然我想起了一句歌词:“咱们工人有力量!嘿!没日没夜工作忙!”看来是国际通用的。

他忽然看到了我的镜头,一脸的茫然和不解。我快速记录下了这个表情。

但那个表情我只看到了不到一秒钟,他什么也没说,继续做着他的事情,因为流水线是不能停的,和所有的工人一样。我注意到了车间里挂着的横幅,“今天不努力工作,明天努力找工作。”他应该很明白这句话是什么意思。

他们是八小时换班制,轮到他下班了,一脸疲惫的样子,我跟着他继续拍,我想了解他,想知道一些事情的答案。

通过引见,他下班后,我跟着他来到了他的宿舍,他接受了我的拍照,其实他也知道我拍了很久。他把被子整了一下,坐在床上。

可能同屋的工友都在车间上班或者下班去吃饭了。他独自一人很无聊的看电视,正在演动画片,他的表情像孩子一样。

我还能感觉到刚下班时疲惫的表情,他有些木讷的目不转睛的盯着电视。

我开始和他聊天,他憨厚的有些害羞的笑着,小伙子中文不错,他叫克罗,来自美国俄亥俄州的一个小镇,今年22岁,来中国两年了。他说他很喜欢中国,已经把自己当作一个普通的中国人了。

他说在中国一直都靠自己打工挣钱养活自己,一个人来中国没有花家里一分钱,也没让家里寄过钱,都是靠自己打工赚钱维持生活,看来外国人真的都很独立。说到家人他似乎有些想家,表情暗淡起来。偶忽然能感受到他那份孤独。

休息了一会,我们来到了宿舍楼下的一个小餐馆,我请他吃饭,他说一般都会去厂里的食堂吃,很便宜,可是他这个班是下午4.00下班,食堂没开门,只能自己解决这顿饭,他说经常来这里吃,经济实惠,好吃不贵。

他说这里冬天很冷,所以会喝点白酒,感觉味道就像白兰地。

我问他一个月能挣多少钱,他说是一千五百块,厂里管住,吃饭也很便宜,他觉得很满意,很喜欢这个工作。之前他做过清洁工,服务员,也会给别人教教英文。

满满一碗米饭瞬间就吃光了,我注意到他喝的酒抽的烟真的都非常中国老百姓,他也说自己和其他中国人没什么不同。

他忽然想到了什么,拿起了手机,是给他的妈妈打电话,好象是祝她圣诞节快乐,放心自己之类的话。他的脸微微泛红,不知道是因为喝了酒还是听到了妈妈的声音而激动的,也不知道他多久没回家了。

我给他拍了张特写,他那双迷人的蓝绿相间的眼睛和有些忧郁稚气未脱的脸让我内心很有感触,我不知道在中国还有没有第二个外国人和他一样,做着中国社会最底层的工人,过着普通老百姓最平凡的生活,难道金融危机的影响这么大吗?我胡乱猜测着他的一切,一个外地农民工来城市打工一样的经历怎么会发生在这么一个美国年轻人身上?!不管怎么样,我希望他在这个寒冷的冬天能感到一些温暖,祝你圣诞节快乐,克罗!

对他来说,难道中的车间就是世外桃源?
有些奇怪
也就是平常一个人而已, 中国人到外国干苦工的多了。
ssgo2008 发表于 2013-7-29 14:45
也就是平常一个人而已, 中国人到外国干苦工的多了。

中国人到外国干苦工是为了挣钱。这位兄弟显然不是这个目的。
archers 发表于 2013-7-29 14:47
中国人到外国干苦工是为了挣钱。这位兄弟显然不是这个目的。

一是为新鲜, 二是为了女人。

这有啥奇怪的,好像外国人就一定要高人一等似的,美国不也有好多蓝领工,缺乏一技之长的低收入人群,这样的人要是去了中国,不就是只能干这种工作嘛。

我记得以前有一个报道,一个夫妻开的小杂货店雇佣了一个老外来看店,一下子成了新闻,大家都跑来看。后来惊动了政府,政府说这是非法的,因为雇佣外国人必须是薪水达到多少多少的标准才行,而且禁止个体户雇佣外国人。

那新闻看得我那个惊诧,归根到底,还是把洋人当作人上人的崇洋媚外精神在作祟。
kaleege 发表于 2013-7-30 15:57
这有啥奇怪的,好像外国人就一定要高人一等似的,美国不也有好多蓝领工,缺乏一技之长的低收入人群,这样的 ...

朝鲜民工跑中国做民工大家都理解, 中国民工跑到朝鲜和朝鲜民工一块做, 那就比较稀少了
archers 发表于 2013-7-30 16:02
朝鲜民工跑中国做民工大家都理解, 中国民工跑到朝鲜和朝鲜民工一块做, 那就比较稀少了 ...

要是是个北朝鲜、越南的或者非洲老黑在作这个工作,估计读者就不惊诧了。
都是stereotype.
这有啥奇怪的,好像外国人就一定要高人一等似的,美国不也有好多蓝领工,缺乏一技之长的低收入人群,这样的 ...

老美就是这么干的。钱给少了的活都是非法的
osculation 发表于 2013-7-30 16:11
老美就是这么干的。钱给少了的活都是非法的

那个是最低工资,雇本地人给少了也一样非法。
在美国你一个夫妻小店雇佣一个看店门的老外,没人会惊诧吧。而且也没有说个体户LLC sole proprietor就不可以sponsor h1b
行为艺术,或者走和贫下中农打成一篇的群众道路,为了以后自传有卖点

当然奇怪了,物以稀为贵,这样的人在全中国找不出几个吧