第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友

八几句黄仁宇

时下翻看《万历十五年》,虽说有认同作者的地方,比如说书中对历史人物的心理描述过于主观,但总的来说,该书的信息量还是浩大的,远不是《明朝那些事》这种快餐文学所能比拟的。而且《万》的行文并不枯燥,不是像学术著作那样乏味,事实上这本书也在学术和文学之间打擦边球,以至于最开始成书的时候一些出版社不愿意承印,就是因为定位不太清楚。

黄仁宇的访谈视频我看过一个片段,不是能说会道的那种,倒很有几分wsn的模样,说的磕磕绊绊。如果大家看过方舟子或者刘晓波的视频,就明白是什么样子了。但是,不可否认的是,黄仁宇是个猛人,而且也确实有理工科的背景。

黄仁宇36年曾就读于南开电机系,抗战爆发后,退学回长沙参与办理《抗日战报》。后弃笔从戎,入国府中央军校做士官生,毕业后分配至陆军,跟随郑洞国。再后来考取了留学美国军校深造的资格,然后回国在国防部任职。50年因故离开军政界,赴美从头开始。

在美国,先是完成了新闻系的学士和硕士,然后改读历史系博士。获得博士学位的时候已经46岁了。

可以说,黄仁宇前半生混迹军政界,也是相当成功。中途该换专业,重新本科硕士博士一路读下来,老大不小了,后半生才混迹美国学术界,竟然获得了更大的成功。

从最开始的理工科索男,到抗日办报,到入军校,加入陆军,进入军界和政界,再来美读文科这种找工作巨难的专业,这真是能文能武,能文科能理工,干一行爱一行,爱一行成一行,切切实实的二十一世纪标准的复合型人才。

八十多岁的时候,有一天晚上看电影,心脏病突发殁了。离世也很潇洒,绝不拖泥带水。

顺带着说一句,黄先生来美后,娶了美女(美国女子)。

看过这本书,实在看不下去,每看完
明朝那些事情看到第6部了,断断续续的看的,舍不得一次都看完,一次带在飞机上看,看得哈哈哈大笑,相当愉悦的阅读体验,哈哈
我读那本书的时候,总感觉当年明月写书的对象大概是他的女朋友,是在逗女朋友乐呢,为啥写的那么好看好玩呢。
但是,后来发现很多男生也说好看的。
有空真的找来看看,很多年没看过书的说。。。。
紫君 发表于 2013-7-19 12:16
明朝那些事情看到第6部了,断断续续的看的,舍不得一次都看完,一次带在 ...

我老眼晕,要不是头像不同,真当成一个人了,正诧异紫君这头像换的真快。

据说当年明月那一年时间,除了上班睡觉就是写,啥女朋友也得黄了。所以,他那会是没有女朋友的。

有人说了,黄仁宇的书,识字但没文化的人群爱看。这也充分说明一个道理,这位紫君是有文化的,哈哈哈
那年头很流行黄仁宇,我们宿舍几乎一室一本万历十五年,还有中国大历史
紫君 发表于 2013-7-19 12:16
明朝那些事情看到第6部了,断断续续的看的,舍不得一次都看完,一次带在 ...

一般女生也不喜欢看明朝那些事儿,您老比较tomboy(BBB语)
Esquimau 发表于 2013-7-19 16:26
那年头很流行黄仁宇,我们宿舍几乎一室一本万历十五年,还有中国大历史

是流行过, 但是我老从不读书, 所以错过去了也不知道, 哈哈哈
archers 发表于 2013-7-19 16:31
是流行过, 但是我老从不读书, 所以错过去了也不知道, 哈哈哈

问你个事儿,宋朝通俗故事谁写得比较好,比如明朝那些事儿的

我老是宋粉明黑,但是没读到过妇孺通吃的宋朝历史故事啊。
Esquimau 发表于 2013-7-19 16:34
问你个事儿,宋朝通俗故事谁写得比较好,比如明朝那些事儿的

我老是宋粉明黑,但是没读到过妇孺通吃的宋 ...

我老不知道啊。倒是天涯煮酒有个两宋的长贴。
archers 发表于 2013-7-19 16:38
我老不知道啊。倒是天涯煮酒有个两宋的长贴。

那儿有山寨版宋朝那些事儿,好像评价不咋地。
Esquimau 发表于 2013-7-19 16:41
那儿有山寨版宋朝那些事儿,好像评价不咋地。

还有一个,叫什么名字来着,我老想不起来了