第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友
返回列表 发新帖
楼主: ZiJun

叙利亚女子打出一条标语震惊中国人,网络爆红

Esquimau 发表于 2013-7-16 18:05
扯谈啊,那中国就不能有操母语的理科生了?

凑合着用呗。如果不承认汉语不严谨,那是闭眼不看现实。

我老刚看到一个有意思的例子。佛教的大乘、小乘都听说过,但是具体什么意思多数人不了解,就是因为汉语的模糊性。而英语的相应翻译就是 large vehicle, small vehicle。 很清楚是什么意思,就是渡到彼岸的车子,哈哈。
archers 发表于 2013-7-16 18:10

我老刚看到一个有意思的例子。佛教的大乘、小乘 ...

扯谈啊,英语大乘是mahayana,小乘是hinayana
Esquimau 发表于 2013-7-16 18:29
扯谈啊,英语大乘是mahayana,小乘是hinayana

那是直接音译。
kaleege 发表于 2013-7-16 18:35
那是直接音译。

英语佛教词汇不能乱翻译,也是有标准的,否则自娱自乐啊,我还翻译big travel small vacation呢
archers 发表于 2013-7-16 18:10

我老刚看到一个有意思的例子。佛教的大乘、小乘 ...

语言的严谨来源于用语言的人
ssgo2008 发表于 2013-7-16 15:51
辫叔是有名的小将、帝制轮。

谢谢指教。紫君对那些情况都不了解,只是经常看到大家写到老将,小将的,至今不知道是什么意思。但不管什么将,在我看来,既然上论坛,就得有个样,论嘛,不要骂哦。其实,骂,就是没词了,就骂了,是不是?呵呵,多谢。
ssgo2008 发表于 2013-7-16 15:53
共党是靠苏联军火与欺骗农民夺来的政权,不是选出来的。

这个很切中。
osculation 发表于 2013-7-16 18:40
语言的严谨来源于用语言的人

文字是工具,对,在于使用工具的人。但说出来的话,往往, 甚至是经常,或者是一定,会有不同的理解。这也取决于看或听语言的人的背景,思维。。
所以才有“仁者见仁,智者见智”, 其实其中也透着“卑者见卑”。。。
“相由心生”的一点含义吧。。。
ZiJun 发表于 2013-7-16 19:57
文字是工具,对,在于使用工具的人。但说出来的话,往往, 甚至是经常,或者是一定,会有不同的理解。这 ...

说起来,看和听的人也是使用语言的人啊。
ZiJun 发表于 2013-7-16 19:49
谢谢指教。紫君对那些情况都不了解,只是经常看到大家写到老将,小将的,至今不知道是什么意思。但不管什 ...

小将就是拥护党中央的“革命小将” ,你懂的, 老将就是痛恨党中央的。
ssgo2008 发表于 2013-7-16 20:14
小将就是拥护党中央的“革命小将” ,你懂的, 老将就是痛恨党中央的。

哦,明白了。怪不得。谢谢。