第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友

毛泽东时期的生活:钱不是万能的(转)

八十年代以前,我认为,我们的生活是相当不错的,一言蔽之:钱不是万能的;而现在,钱,却是万能的。
那个时代,有钱未必能够过上好日子,除了钞票,还要粮票、油票、肉票、鸡蛋票、布票、棉花票等,那个日子,真好啊,看看我们用过那些票子吧:
一、粮票
1、上海粮票
(上海粮票:半两)
记住一句话:有钱还要有粮票,没有粮票,差不多要饿晕。这是一张据说是全国最小面额的粮票,才半两,不要小看这“半两”啊,可以买油条、大饼,或者吃上一碗“小馄饨”呢。
2、全国粮票
(全国粮票) 这个可是“硬通货”啊,如果出差,才可以凭着“上海粮票”和“油票”(见下图),兑换成一定比例的“全国粮票”,有了这个“全国粮票”,走遍中国也不怕饿肚子。
3、油票
(上海油票) 这个油票,不是汽油票,而是“食用油票”,用处太大了,上面讲到兑换全国粮票时要用到油票,平时买油,菜油、豆油等,全部要用到这个“油票”。 4、肉票
  (上海肉票)
上海成年人,每月大概可以买2斤肉,买肉需要凭着“肉票”。上海还有一些熟食店,买方腿、红肠、叉烧等肉制品,也要凭“肉票”,那些东西,只有年三十,才能吃到,平日里,只能大饱眼福。
5、布票
(上海布票) 上海大概每人(成年人)每年可以有一丈二尺的“布票”,买布、床单、衣服全部要用到布票,尤其是“棉布”。买来棉布,自己动手缝制衣服,包括短裤,剩下的布料,可以做成上海特色的“假领子”和“月经带”。
(上海假领子) (上海流行的月经带) 这些东西,都是做衣裤剩下的布料缝制而成的,小时候不认识月经带,还以为是“尿布”。 6、棉花票
(上海棉花票) 家里的棉被、冬天的棉袄,都要用到棉花或棉絮,要买棉花、棉絮,必须要用到“棉花票”。 7、鸡蛋票
(上海临时鸡蛋票) 8、鱼票
(上海鱼票) 忘记了,这张鱼票可以买多少斤鱼。吃过就忘记了,不太好。
9、香烟票
(上海香烟票) 我家没有人抽烟,我经常把香烟票偷出去,换冰棒的。 10、糖票
(上海糖票)
这个糖票,可以买白砂糖或绵糖,好像当时红糖不要凭票的。
11、豆制品票
不好了,我的豆制品票不见了,哭死我了,这个月,我连豆腐也吃不上了。求求你们,谁捡到了我的“豆制品”票,一定要还给我啊,我二十四小时等候呢。
12、手表票
(上海手表票) 手表,绝对属于奢侈品,150元左右呢。有钱也买不到,要凭“手表票”,一旦你工作了,马上到单位工会去登记,要买手表、自行车、缝纫机等,排队等候,快一点,二、三年,就会发给你一张“手表票”,才能买上一块手表。
13、自行车票
(上海自行车票) 自行车,奢侈品啊,还得要“凭票”。
14、缝纫机票
(上海缝纫机票)
手表、自行车、缝纫机,三大件,全要“凭票”。居家生活,绝对少不了缝纫机,可以凭着布票买来布料,用缝纫机,做床单、做衣服,剩下的布料,做短裤、假领子,最后的边角料,做“月经带”。
15、忘记是不是要“凭票”的东西
下面两样奢侈品,忘记是否需要“凭票”?大家帮忙回忆一下吧:
(上海产红灯牌收音机)  
(上海产九寸黑白电视机)。  
那个时代,钱,绝对不是万能的,我们除了有钱,口袋里面,还有许许多多的票子呢。比现在的票子,要多的多了。生活丰富多彩,票子品种繁多,看看就喜欢,我们的生活比蜜甜呢。

俺可是生活在80年代过的。1家4口一个鸡蛋就是好生活了。当然,我家是农民,青菜还是有吃的
osculation 发表于 2013-7-4 08:57
俺可是生活在80年代过的。1家4口一个鸡蛋就是好生活了。当然,我家是农民,青菜还是有吃的 ...

冬天呢,有啥青菜吃?
archers 发表于 2013-7-4 11:01
冬天呢,有啥青菜吃?

俺们是南方。哈哈,白菜和萝卜总是有的
这个帖子很宝贵,是历史。看起来,大城市也不一样。那时候天津市是每家一个月半斤鸡蛋。肉是凭票,每月每人半斤。如果有售货员亲戚或朋友,那就可能沾点光。
至于电视,缝纫机一类的,都是单位排队,排上了票,才可以再花钱去买。紫君有个同学的老公在天津市当时的大商场,百货大楼当个领导,她就时常可以得到一个优惠券,买电视一类的。记得有一次给紫君一个券,是一千四百元买一台当时挺好的电视,但紫君没有钱,借钱借不到,就把它让给了婆婆了。。。
还用粮票换过鸡蛋,那都是邓小平上台后的事了。
但,钱,永远不是万能的。