第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友
返回列表 发新帖
楼主: archers

三体

thordric 发表于 2013-8-15 10:20
我擦, K大居然也喜欢科幻, 为什么在自己的板块都没提过呢?

三体我是看过好几遍的, 还真没看出来人物怎么卡 ...

专版专用阿,我在gay版一般也就说说gay的事情,其他事情都是去专版说。

人物卡通化也是相对而言,看你跟谁比。
你要跟《天意》那种幼稚的人物描写相比,《三体》当然是自然合理多了。
你要跟《红楼梦》里面的人物比,《三体》的人物显然简单,没有那么多层次。
阿西莫夫本来也就不擅长人物描写,《三体》跟《基地》在人物描写上差不多一个档次的,
能写成这样我觉得就算及格了,可以看下去,《天意》那种就是不及格,看了那个难受啊。
人物描写比较细腻的科幻通常都比较软,比如《银英传》,毕竟文科生对这个比较擅长。
大刘刻画人性还是不错的, 只不过有点单一. 天意是谁写的我都不知道.

银英怎么能算科幻! 那是玄幻. 既然冠以科幻之名, 好歹也不能太软的.
thordric 发表于 2013-8-15 13:21
大刘刻画人性还是不错的, 只不过有点单一. 天意是谁写的我都不知道.

银英怎么能算科幻! 那是玄幻. 既然冠 ...

这个话就长了,什么是科幻,这个定义那些科幻迷争了几十年了都没有结果。

银英传统上还是算科幻的,主要是对历史政治战争这类社会科学进行科幻。
好歹还有个太空歌剧的背景,能跟传统科幻沾上边。
要是1984,动物庄园那种纯社会科学的科幻,争议就更大了,更不像传统科幻。

玄幻还是不一样的,想象没有严谨性,爱怎么想怎么想,黄易的作品大多算玄幻。
银英的幻想是严谨的,政治与战争都有历史真实性,只是放在一个宇宙的背景下而已。