第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友

三体

三体是科幻小说。belle和隆冬盖都曾经是科幻迷,大概很清楚这个小说。而且belle和三体的作者刘慈欣还在一块吃过饭,认识。实际上我老最先听说这个小说,正是belle在闲谈的时候提到过的。过后一直没注意,这两天浏览了一下。

刘慈欣的想象力挺好,那些个细节场景如果拍成好莱坞大片,视觉效果定然很震撼。而且有些科普的调调,细节交代的不少,甚至冲淡了故事的节奏,我老决定有些过了。正反两个方面的,有利也有弊。

我老印象深刻的是那个脱水人,遇到恶劣的环境就脱水变成人干,环境变好了人在浸泡还原,似乎是一些低等植物的特征,用到人身上挺搞笑的。

外星先进文明却给安装了一套极权政治体制,虽然邪恶,但终究是先进文明。如果让我老来写,不会这么安排。

看到三体三,就会知道,大刘对温情脉脉人性的普适性实际上是持批判态度,人权,爱心,母性,尊重生命,都只能在某些和平的特殊环境下才好用,
在极端的历史环境下,只有果敢独裁甚至果敢杀戮才符合人类的整体利益。看星河的潮啸如枪,早就讨论过这个问题。
举一个很简单的例子:2012里,地球要经历世界末日,什么样的政治体制才能保障一小部分人能上船?民主投票有用吗?
不能不说,这是有道理的。
我当年对三体1的评价就是,对地球文明想象力很丰富,但是对外星文明的想象力严重不足,自然科学方面的想象力丰富,社会科学方面的想象力则不足。
对三体人的社会描写很简单,很苍白...
不过这也确实是很难写。任何科幻小说,不管情节再怎么科幻,思想都是在反映现实,只不过借用科幻的皮来凸现矛盾而已。
地球上好像是在写未来,实际上都是在写历史,已经发生过的东西,自然想象起来就有模板。外星人的社会结构,最终也是要以人类社会历史上某个结构为模板。
完全架空的想象是不存在的。
kaleege 发表于 2013-7-3 14:02
看到三体三,就会知道,大刘对温情脉脉人性的普适性实际上是持批判态度,人权,爱心,母性,尊重生命,都只 ...

这一部小说里面也能看出来冷酷,例如用纳米线杀死全部叛军的情节,没有看到任何拯救生命的努力。缺乏悲悯的情怀。

自然科学和社会科学的差别,我老也看出来了,只是没有老隆总结的好,没到这个高度。最开始关于文革的情节也是不错的,看得出作者对那段历史比较了解。但是里面所有的人物都是卡通式的,好像没有血肉一般,冷冰冰的不鲜活,像一个骨架立在那里,太简单。故事情节也类似,没生活深度,跟喜洋洋灰太狼那个级别似的。

这个小说,长处和短处都很明显。据说刘慈欣是当前最好的科幻作家,如果是这样,国内的科幻小说的总体水平还是比较欠缺。

关于怎么样才符合整体利益的问题,这个还真不好说,但是,即使作者要表现极端独裁才符合整体利益的观点,那也是得迫于环境不得已的行为才是,而作者也没有这样安排,而是赤裸裸地、不加掩饰地表达出来,这样会降低作品的质量,弱肉强食毕竟不是当前文明社会的主旋律,而是已经被摒弃的历史。
archers 发表于 2013-7-3 14:58
这一部小说里面也能看出来冷酷,例如用纳米线杀死全部叛军的情节,没有看到任何拯救生命的努力。缺乏悲悯 ...

作者也不是说极端独裁一定就符合符合整体利益。只能说是在某些极端环境下,批判那种认为爱心民主是普世皆准的观点。至少这是我的理解。如果作者对冷血独裁有overall的偏好...只能说我看错了。

你说的这个问题,基本上是科幻界的通病,科幻历史有多久,这个问题就有多久。人很难成为文理全才,经常是文笔好的科学素养不够,科学素养高的文笔又不行。就算是科幻泰斗阿西莫夫,也一样被人批评说人物脸谱化,不生动。写人要生动,就是要全心代入到那个人物中去想象,同样考察想象力,要求真是很高。
kaleege 发表于 2013-7-3 15:24
作者也不是说极端独裁一定就符合符合整体利益。只能说是在某些极端环境下,批判那种认为爱心民主是普世皆 ...

别评论了,评论最没技术含量,你来露两手写一部吧,写完了说不定就出名了,也比老是在生物界混要强
Esquimau 发表于 2013-7-3 16:18
别评论了,评论最没技术含量,你来露两手写一部吧,写完了说不定就出名了,也比老是在生物界混要强 ...

写作和评论需要不同的大脑部分,全才还是比较少的
archers 发表于 2013-7-3 16:25
写作和评论需要不同的大脑部分,全才还是比较少的

文艺评论都是骗子,原创的才是真功夫。再闹残的原创也比评论别人强,当然一边评论一边自己原创的是最牛逼的。
作者也不是说极端独裁一定就符合符合整体利益。只能说是在某些极端环境下,批判那种认为爱心民主是普世皆 ...

我老人家也想了一下,确实也不知道科幻小说的整体水平怎么样,原来是通病。我老没看过什么科幻小说,但是想了想好莱坞的科幻电影,很多都不错的,所以也就“推测”出国外的科幻小说水平也高。这个推测还是错的,哈哈。
Esquimau 发表于 2013-7-3 16:26
文艺评论都是骗子,原创的才是真功夫。再闹残的原创也比评论别人强,当然一边评论一边自己原创的是最牛逼 ...

有原创能力的人是少数,多数人做不到的
Esquimau 发表于 2013-7-3 16:18
别评论了,评论最没技术含量,你来露两手写一部吧,写完了说不定就出名了,也比老是在生物界混要强 ...

ha, 你对奥运跳水评委说,当评委最没技术含量,你来露两手上10米台跳一个5255b...
archers 发表于 2013-7-3 16:30
我老人家也想了一下,确实也不知道科幻小说的整体水平怎么样,原来是通病。我老没看过什么科幻小说,但是 ...

国内的科幻发展水平确实没有国外高,这个还是事实。大刘也确实是国内的翘楚了。
kaleege 发表于 2013-7-3 18:35
ha, 你对奥运跳水评委说,当评委最没技术含量,你来露两手上10米台跳一个5255b...  ...

那不一样,你做不到审稿人就不是裁判
Esquimau 发表于 2013-7-5 13:20
那不一样,你做不到审稿人就不是裁判

就算做到了审稿人也算个屁阿,有本事写原创去。天下唯一有技术含量的就是写原创,其他都是屁。
kaleege 发表于 2013-7-5 14:09
就算做到了审稿人也算个屁阿,有本事写原创去。天下唯一有技术含量的就是写原创,其他都是屁。 ...

我老的原意是看你那么爱好科幻,不如自己撸两手玩玩,你不领情还瞎抬杠,懒得和你瞎掰掰
我擦, K大居然也喜欢科幻, 为什么在自己的板块都没提过呢?

三体我是看过好几遍的, 还真没看出来人物怎么卡通化了, 科幻和传统文学毕竟不同, 毕竟要站在不同视角描述一个世界, 哪有那么多笔力细节去丰满化所有人物? 拿科幻届如雷贯耳的"基地"系列, 你看完了也不会觉得哪个人物特别丰满, 只觉得谢顿真神啊~

那个脱水只是三体文明中人人必备的功能, 好比我们有免疫系统一样, 三体人在如此极端的自然条件下能进化出相对高端的文明, 其本身就是很让人震撼的事情. 如果你看不出这个, 只能说你不是科幻迷 --- 好比同志们不喜欢看男女A片.

不过, 我认为大刘是拥护独裁主义的, 他是一个很明显的精英主义者, 而且对人性是持悲观态度的, 而且, 他很有点大男子主义.

三体系列, 一很好, 二我觉得最好, 全篇都是在烘托黑暗森林法则, 以及末世中各种人性的表现 (主要是"恶"). 三有点铺的过大而收不拢的感觉, 已经快脱离科幻而进入玄幻了. 大刘所有的作品我基本都看过, 可能他的缺点就是风格有点单一, 但是在中国科幻届是毫无疑问的第一人.

生物专业的博士  来讲讲  生物方面的东西吧
Esquimau 发表于 2013-7-3 16:26
文艺评论都是骗子,原创的才是真功夫。再闹残的原创也比评论别人强,当然一边评论一边自己原创的是最牛逼 ...

你这太绝对了.

现在的"网络文学"满坑满谷, 各个都是"原创", 那种垃圾看多一眼也是对自己的折磨, 难道也比一些精到的评论强?

原创需要时间和激情, 而很多人没有时间. 但不妨碍他们有decent的审美观.
thordric 发表于 2013-8-15 10:20
我擦, K大居然也喜欢科幻, 为什么在自己的板块都没提过呢?

三体我是看过好几遍的, 还真没看出来人物怎么卡 ...

眼光不错,我不是科幻迷,说不定三体是平生看的第一部科幻小说。
archers 发表于 2013-8-15 10:48
眼光不错,我不是科幻迷,说不定三体是平生看的第一部科幻小说。

哈哈, 不好意思啦, 我并不是针对你, 那个"你"其实是泛指.

三体(尤其是三)其实不能算硬科幻的, 看起来很硬, 其实经不起推敲. 他的细节不是科普, 质子鱼雷那个可能能拍大片, 维度攻击那里就没法表现了. 那里的即视感的细节我认为是必要的 --- 这说起来就长了.
thordric 发表于 2013-8-15 11:00
哈哈, 不好意思啦, 我并不是针对你, 那个"你"其实是泛指.

三体(尤其是三)其实不能算硬科幻的, 看起来很 ...

噢,我只看了可能是(1),不知道后面的这些。

所谓的人物卡通化,是指,通俗说,里面的人一撅屁股,读者就能知道拉什么粑粑,哈哈。作者显然对人了解不深。