第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友

车祸了,刚从死亡线上回来

下雨,高速上,好好地开着,突然就失控了,开始摆尾,方向已经打不住了,车子向左冲撞上中间隔离带,掉了个头,尾巴甩回来再撞上隔离带。后退着走。
这时候才想起来应该踩刹车,倒退着刹住了。

不幸中的万幸,没有和其他任何车撞上,车子最后停在紧急停车带,没有停在路中间。人没事,车瘪了几块,右后轮有点歪。

因为没有造成其它后果,我在想是不是可以不要叫警察,直接叫AAA拖走算了。正在想呢,一辆警车经过看见了。警察叫了拖车(我不知道是不是可以拒绝),好贵,就在家附近,不到5迈,要了我125刀。警察还给开了个罚单,理由是没保持在线内开,我说爆胎了也算是我的错吗?他说只是按程序办事,你可以上庭去叫法官cancel掉。

事后检查,右边后轮爆胎,不知道是因为爆胎所以失控,还是尾巴撞上隔离带以后才导致爆胎。
失控的根本原因是,前轮新的,后轮旧的,要么是因为旧胎爆胎,要么是因为旧胎在雨中打滑。
刚刚换了两个轮胎,老爸说,前轮驱动制动,磨损比较快,国内的习惯,新胎要放前轮。下次后轮要换,把前轮换到后轮,再把新胎放前轮。
老爸在国内开了几十年的车,我就信了老爸。其实美国这里的说法,新胎要放后轮,我坚持放前轮,轮胎店还要我签一个waiver,特意写明,新胎放前轮容易出事,轮胎店尽了告知义务,出事后果自负。
事后网上查,轮胎店是对的,因为如果后轮过水打滑,将导致over steeling,方向失控,甩尾,而如果前轮打滑,顶多只是under steeling,车子还能保持直线。网上还有驾驶试验证明。
http://www.tirerack.com/tires/tiretech/techpage.jsp?techid=52
现在我冒着生命危险证明了一个教训:要信科学,国内的很多习惯都是靠师傅教徒弟口口相传,不一定是科学的,哪怕是几十年的老司机都不见得正确。

撞上隔离带的一瞬间,火星四溅,当时脑子想,这下要死了。生命太脆弱了,生死就在一瞬间....
害怕父母担心,没跟他们说是在高速上,骗他们说是门口的小路上。

补充:还学到了一个,警察和拖车公司是有内部交易的,这种情况完全可以自己打电话叫AAA。
警察叫拖车,你可以拒绝,即便是拖车已经来了你也可以拒绝。$125完全是坑人。
必有后福
安慰安慰
国内的新轮胎放前面也不见得没有道理,只不过是站在经济角度考虑的。新胎放后轮,则是站在安全角度考虑的。
archers 发表于 2013-5-5 07:18
国内的新轮胎放前面也不见得没有道理,只不过是站在经济角度考虑的。新胎放后轮,则是站在安全角度考虑的。 ...

真是要钱不要命阿
我老人家学习了,刚换了后轮,能安全点了。
SayCheese 发表于 2013-5-5 10:58
哇,真是受惊了,还好,没有被其他车撞上,高速上爆胎,还是雨天,真是太危险了,pat pat, 压压惊~~ ...

d2bay可不能少了老隆阿
哪有把新胎装前面的,动力轮是费车胎,但是后轮防打滑更需要新胎。
coldsteel 发表于 2013-5-5 11:48
哪有把新胎装前面的,动力轮是费车胎,但是后轮防打滑更需要新胎。

这个是教授吗? 哈哈,这厢有礼了
archers 发表于 2013-5-5 07:18
国内的新轮胎放前面也不见得没有道理,只不过是站在经济角度考虑的。新胎放后轮,则是站在安全角度考虑的。 ...

动力轮费胎也不一定非装新的呀,新的装后面也一样。等前胎磨的没牙了就把后胎放前面,后面再买新胎。
coldsteel 发表于 2013-5-5 11:59
动力轮费胎也不一定非装新的呀,新的装后面也一样。等前胎磨的没牙了就把后胎放前面,后面再买新胎。 ...

新胎要么前要么后,哪边费胎快就哪边了
patpat
bless
真是极其幸运,车子转过来倒着走,最后居然正好停在左边隔离带边上,车身刚刚好离开车流,没有被任何车迎面撞上。
还学到了一个,警察和拖车公司是有内部交易的,这种情况完全可以自己打电话叫AAA。
警察叫拖车,你可以拒绝,即便是拖车已经来了你也可以拒绝。$125完全是坑人。
有惊无险,patpat。
好惊险!大难不死必有后福~~
我以前也有次下雨的时候开在弯道上,车就直直滑出去了控制不住了。我赶紧刹车,速度慢下来以后又可以控制了。后来下雨的时候我都尽量避免和别车并排开在弯道上。
前两天我爆胎是前轮,因为速度立刻慢了下来,确实没有控制不住的危险。换轮胎的时候我开始还琢磨着是不是只把新胎换在前轮上,后来一想,轮胎寿命也快到了,而原厂的轮胎显然质量不太好,还是全换了吧,前后的traction一致,开起来也放心,就大破了一次血。
现在看起来,确实应该一块换了。
kaleege 发表于 2013-5-5 12:36
真是极其幸运,车子转过来倒着走,最后居然正好停在左边隔离带边上,车身刚刚好离开车流,没有被任何车迎面 ...

哇,你这用掉好多运气哦,赶紧破财免灾,免得损了人品,呵呵~
coldsteel 发表于 2013-5-5 11:59
动力轮费胎也不一定非装新的呀,新的装后面也一样。等前胎磨的没牙了就把后胎放前面,后面再买新胎。 ...

我从前听说的也是和老隆一样的,大概就是动力胎更费也更重要,所以需要新胎。现在学着了
正确的做法是,每次换油的时候就做一次tire rotation,这样前后胎就均匀磨损。到时候要换全部换掉,省得担心什么前后胎的问题。