第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友

不咋地的林家铺子

我老人家当年在学校接受科班教育,就知道我国著名作家的官方排名,是为“鲁郭矛,
巴老曹,叶圣陶”。要背诵这些人的作品,考试的时候要考的。其中矛盾行三,代表作
品有什么子夜,三部曲,林家铺子等。

我老人家少年时期没有书籍可读,错过了,即便成年后有了机会,但基本上兴趣不大了
,所以从未读过矛盾的作品,只隐隐约约记得教科书上选过一篇什么白杨礼赞。这礼赞
写的好不好没印象了,只是恍惚觉得情操比较高尚,延安知青们扛着锄头光脚下地干活
,一顿饭二两小米,虽然面黄肌瘦但精神世界异常丰富。哪里像国统区的知青方鸿渐,
虽然每月工资二百大洋,但精神世界苦闷地整天价像灌了黄连。

通俗地说,矛盾同志这礼赞,逼格相当高,远非国统沦陷区那伙文人可比。

除此之外,我老人家对矛盾同志的文学修养就没啥具体看法了,思忖着么,既然百晓生
排行榜名列探花,怎么地也得有些功夫的吧。

然而,昨个我老随机看了那著名的《林家铺子》,不看不知道,一看吓一跳。这,这,
竟然也是我朝官方文坛领袖的代表作品?!

我老人家觉得吧,我国当前那些乌泱泱的作家,随便揪出一个来就能秒杀林家铺子。这
里说的是文学性,至于思想性那是比较扯淡的东西,撇开不谈。

代表作品如此,矛盾的其他作品也估计差不多就是那样的吧。所以,我老人家以为,矛
盾能坐上文坛第三把交椅,基本是是基于政治因素,就像我党排十大元帅,军功只是其
中的一个参考因素。

矛盾是共产主义小组时期的成员,我党的元老,资历说话,至于水平么,仅供参考罢了

太空。请举例说明。
土共吹捧的文人,多少是有点政治挂帅的。当然名副其实有才的也是也有的。

反倒是《狂人日记》,小时候语文课本上学的,压根就没看懂。
看开头以为是个地摊鬼怪恐怖小说。看结尾以为是个搞笑小说。
长大以后再看,才发现颇有深意,后来才知道这手法叫魔幻现实主义。
现在这套路很常见了吧,贾平凹莫言都会。鲁迅那个时代还是很超前的。
当年这可是中国第一篇现代手法的白话文小说,就有这样的高度。
万得福 发表于 2017-8-16 09:17
太空。请举例说明。

各方面都不出色,每个方面都不行
kaleege 发表于 2017-8-16 14:30
土共吹捧的文人,多少是有点政治挂帅的。当然名副其实有才的也是也有的。

反倒是《狂人日记》,小时候语文 ...

鲁迅文字运用很牛,小说写得也不错,可惜不会写长篇,因此得不了文学奖,也是他的短板