第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友

【身奴与心奴】zt

【身奴与心奴】梁启超把奴隶分为两种:身奴与心奴。身奴就是普通的、或被迫的奴隶,心奴就是心甘情愿的、自动献身的奴隶,心奴又被称为奴才。奴才,奴隶中有才能者也。
评:在专制主义统治下,三教九流、七十二行,上自皇帝,下至庶民,熙熙攘攘,归纳起来,无非三种人:主子、奴隶和奴才。独裁者仅凭自己的一人不能控制所有的奴隶,这就产生了对奴才的需求。除了一部分地位下降的统治者充当独裁者的仆人之外,大量的奴才是从奴隶阶级中提拔起来的。主子和奴隶是绝对的,而奴才是相对的。奴才在主子面前是奴才,在奴隶面前又摆出主子相。奴隶还有自己的灵魂,奴才连灵魂都出卖了。奴隶一旦做了主子,对奴隶也许还有恻隐之心;奴才一旦做了主子,对奴隶比原来的主子还厉害。
世上数量最多的心奴难道不是某教徒吗?整天说要侍奉主侍奉主。最可悲的是自我精神阉割,禁锢自己的思想,不敢质疑,不敢思考,美其名曰“谦卑”。真是好奴才啊。
kaleege 发表于 2017-8-10 14:12
世上数量最多的心奴难道不是某教徒吗?整天说要侍奉主侍奉主。最可悲的是自我精神阉割,禁锢自己的思想,不 ...

你还别说,基督教对奴的定义挺宽泛的。人人都是奴,但要看你是谁的奴。

罗马书6:16
16豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕嗎?或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以致成義。

彼得後書 2:19
他們應許人得以自由,自己卻作敗壞的奴僕,因為人被誰制伏就是誰的奴僕。

你或者做那至善至美创造天地人类的神的奴仆。或者做魔鬼的奴仆。你愿意做那帮骗子强盗的奴,那是你的选择。
万得福 发表于 2017-8-11 08:15
你还别说,基督教对奴的定义挺宽泛的。人人都是奴,但要看你是谁的奴。

哈哈哈,整天骂别人是奴才。骂来骂去,最后发现自己才是奴才的时候,就话锋一转:我这个奴才是光荣的奴才,因为我家主子holier than thou。
kaleege 发表于 2017-8-11 19:23
哈哈哈,整天骂别人是奴才。骂来骂去,最后发现自己才是奴才的时候,就话锋一转:我这个奴才是光荣的奴才 ...

不好意思哈,这里也是基督教神学的先进之处了。那些不信基督的哲学家了,佛陀了,等等等等,穷经皓首到最后,才发现原来自己怎么也脱离不了奴的境界。相比基督教文明,其他的都是白痴弱智。

至于那些被洗脑洗成无神论的就更可怜了,分明是钱奴,房奴,性奴,政府奴等等,却以为自己‘自由’。笑话而已。
万得福 发表于 2017-8-13 21:58
不好意思哈,这里也是基督教神学的先进之处了。那些不信基督的哲学家了,佛陀了,等等等等,穷经皓首到最 ...

看来谁也摆脱不了奴的命运,惨了,惨了
我记得有人说过,只有完全达到财务无忧后,才有可能是真正的自由。
不好意思哈,这里也是基督教神学的先进之处了。那些不信基督的哲学家了,佛陀了,等等等等,穷经皓首到最 ...

你既然自甘为奴了,那你转梁启超的话,是觉得说的你自己吗?你算是身奴还是心奴呢?还是身心俱奴?

华人邪教会说释迦摩尼是奴隶?

看来华人教会的邪性又进一步增长了,啧啧啧。

基督教文明再厉害,也是洋大爷的文明,和小黄人邪教会半毛钱关系也没有。
ssgo2008 发表于 2017-8-14 17:56
我记得有人说过,只有完全达到财务无忧后,才有可能是真正的自由。

那是财务自由。得到财务自由,就是真自由么?