第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友

国民的反规则心理

我天朝上国之国民,对规则有一种天然破坏的冲动。成龙大哥名言,“中国人是需要管
一管的”,这话虽然不中听,但并不是完全没有道理。

上次回国,我老人家的一个发小开车,我老坐副驾驶。系安全带的当口,发小开口阻止
:“不用挂!没事没事!”我老愣了一下,才明白过来。发小的意思是不要担心他的车
会因为没系安全带被罚款,他有办法。

看这个具体而微的典型,但凡有一点不守规则的机会一定要利用起来,这是我上国皇民
的光荣传统。即使这个规则是为了屁民安全着想又如何,然并卵。

究其原因,一个重要因素是官富权贵们向来视规则为无物,屁民如果有能力有机会打破
规则,自然而然有一种人上人的优越感,飘飘然似乎做了一回八抬大轿的感觉。

反过来说,你们都不遵守的规则却让我们来遵守,那不是拿我等屁民当傻逼了么。按照
这个逻辑,有机会破坏规则却又要去遵守,只能是真傻逼。有人愿意被别人看成真傻逼
吗,自然是没有的了。

比如说,前车打灯要并线,后车如果让他并进来,相当于当众承认自己是真傻逼,这时
唯一讨回尊严的方式就是一脚油门把路堵上,别放前车并进来。

因此,要并线而又不激怒后车的办法就是,先并进去,造成既成事实,然后再礼节性地
闪一下灯。这样算是对各方有个交待,后车也能坦然接受。虽然被迫点了下刹车,但至
少是尊严保住了。

如此这般,契约社会的形成还是任重道远。不过,我老以为,假如赵家人和精赵们老老
实实守了规则,则我天朝这个顽疾立时会去了大半。只可惜这只是我老的一厢情愿罢了

阿彻看得不够透彻。不是反规则,而是社会要求大家都顺应大流,反对不同的个性。
人人都不系安全带,就你和别人不一样,社会就要排挤你。人人都抽烟,你不抽你就被孤立。
如果规则恰好和大流相吻合,大家都顺应规则没问题,
中国有死刑,民众大多数也支持死刑。中国同性婚姻不合法,民众也大多认为它不应该合法。
而中国的大流是什么?这个就话长了。
打灯并线完全是另一个原因:资源分配紧张度。
美国人少,道路资源充裕,当然可以礼让三先。
你去人多车多的纽约看看,挤道并道不让道的就多了。
麻痹的,朋友开车载你,叽叽歪歪尼玛拉出这么一大坨,应该发给你朋友看。
宫本武藏 发表于 2016-3-21 20:25
麻痹的,朋友开车载你,叽叽歪歪尼玛拉出这么一大坨,应该发给你朋友看。 ...

哈哈哈哈。
中国传统上并不反规则,由责任社会向权利社会转型,反规则也就成了潮流。

西方现在就是权利社会,其实是最反规则的,什么女权,同性恋,都是西方首先兴起的。
kaleege 发表于 2016-3-21 17:36
阿彻看得不够透彻。不是反规则,而是社会要求大家都顺应大流,反对不同的个性。
人人都不系安全带,就你和 ...

有从众心理也不错,不过无法解释我老的经历,我老系安全带,那哥们从众心理下应该也系才是。当事接近半夜,也不大可能途中遇到熟人。

纽约不礼让也不错,但至少不主动加油门去堵你。
宫本武藏 发表于 2016-3-21 20:25
麻痹的,朋友开车载你,叽叽歪歪尼玛拉出这么一大坨,应该发给你朋友看。 ...

悲愤伤身
baby 发表于 2016-3-23 16:05
中国传统上并不反规则,由责任社会向权利社会转型,反规则也就成了潮流。

西方现在就是权利社会,其实是最 ...

西方反个皮,既有的规则基本都能遵守,除非该了规则
archers 发表于 2016-3-29 09:55
有从众心理也不错,不过无法解释我老的经历,我老系安全带,那哥们从众心理下应该也系才是。当事接近半夜 ...

大家都不系,光你一个人系,算什么从众?你不是众,你是小众。小众在中国要被鄙视,打倒,再踏上一只脚。
纽约一样会加油门堵你,纽约要并道也是不能打灯,打了灯就并不过去了,得瞅准个空赶紧并,然后再打灯。
不抢这一秒,下一个红灯也许就要等5分钟,也许就上班迟到,也许就被开除,也许就付不起月供,丢了房子吃不起饭。
资源紧张的时候,每一秒都关系到生存,礼貌跟生存相比,当然生存比较重要,礼貌就让一边去了。
国内上地铁乱挤,上电梯乱挤,全都跟资源紧张有关。
kaleege 发表于 2016-3-29 20:48
大家都不系,光你一个人系,算什么从众?你不是众,你是小众。小众在中国要被鄙视,打倒,再踏上一只脚。
...

从众,和现场的众有关。

国内的情况是,即使在空荡荡的路上,闲人在开车,你也不能打灯并线。乡下都是如此,无红绿灯,无急事。
archers 发表于 2016-4-1 11:07
从众,和现场的众有关。

国内的情况是,即使在空荡荡的路上,闲人在开车,你也不能打灯并线。乡下都是如 ...

习惯是从大多数情况来的,一旦习惯养成,遇到少数情况,习惯仍然有惯性作用。
大众不系安全带是普遍现象,中国是普遍性的资源紧张。遇到你这种小众,遇到空荡荡的乡下路,都是偶然的少数情况。
kaleege 发表于 2016-4-2 11:55
习惯是从大多数情况来的,一旦习惯养成,遇到少数情况,习惯仍然有惯性作用。
大众不系安全带是普遍现象, ...

难说从众会成习惯,有时对有时不对,尤其是我遇到的这种,一般不至于劝阻他人来从自己的习惯。

开车的习惯不是现在才有的,前几年车不多的时候也差不多,不能简单归结为资源不足。

再举个明显的例子,假如有一个双向的路,单方向堵车,美国基本上会一边堵一边边空荡荡,中国基本上会逆行把两边都堵死。同样的资源,人们的行为不同。

当然你可以说平常资源少习惯了,然后我再说中国路的平均资源不算少,然后你可以说其他的资源少养成了事事争抢的习惯。那么就无解了。
archers 发表于 2016-4-2 19:20
难说从众会成习惯,有时对有时不对,尤其是我遇到的这种,一般不至于劝阻他人来从自己的习惯。

开车的习 ...

你的例子完全没有意义。光是堵车就说明资源是相同的?
堵一个小时还是堵一分钟?是一动不动还是可以缓慢移动?是堵1公里还是堵10公里?每天都堵车还是偶尔堵车?都是资源稀缺性的不同,这些都会造成行为的不同。
堵一分钟的时候,大多数人都会老老实实地等着。在美国我也亲眼见过高速上出大车祸,堵了一小时一动不动的时候,一辆车掉头从逆行ramp下高速,第二辆车犹豫了一下,跟着做,结果后面的车全都跟着逆行了。如果几年才遇到一次这种情况,偶尔一次逆行,下次也许不会再做。如果天天这样堵,上次有人带头逆行,我跟着做了,下次不需要人带头,我主动就逆行了,愿意主动逆行的人多了,逆行就成了普遍现象。
既然我们是说习惯,习惯就不是一天两天养成的,必然是长期的结果。就必须看较长一段时间内堵车的频率和严重程度的平均水平,
中国整体上道路资源的稀缺性就是比美国更缺,车更多,道路更少,道路质量也更低。中国城市的堵车严重程度和频率比美国在整体上、平均水平上更高,自然就造成开车习惯的不同。
最终还是说明资源稀缺性不同才是根本原因。我说的是整体规律,你用个别和偶然来作为反例,毫无意义。
kaleege 发表于 2016-4-3 00:38
你的例子完全没有意义。光是堵车就说明资源是相同的?
堵一个小时还是堵一分钟?是一动不动还是可以缓慢移 ...

我老在英国还没遇到过逆行,看样子美帝还是粗犷些,哈哈。
中国才开几年车,前几年车少的时候逆行更严重,现在还稍微好些。
逆行不是个例,而是有代表性的普例。去年我回国,出机场走高速,应急车道完全当普通车道开,而且据说一直是这样。美帝也如此?纽约也如此?
比中国道路资源少的,我猜香港新加坡日本都不如中国,但开车的规范性比较而言好的多了。
资源不是唯一的影响因素,只能是因素之一。全部归结到资源上,谬矣。
另外一点,高速堵车中美都不会是常态
archers 发表于 2016-4-4 07:17
中国才开几年车,前几年车少的时候逆行更严重 ...

违规需要心理成本,要跨过一个坎。大多数时候人不愿意跨过这个坎,但是只要压力持续上升,总有跨过坎的时候。
堵车一分钟,大多数人也不会跨过坎,堵车一小时呢?堵车24小时呢?你还保证你不会去垮那个坎吗?
堵车50米,大多数人也不会跨过坎,堵车5公里呢?堵车30公里呢?你还保证你不会去垮那个坎吗?
资源紧张度,决定了这种堵车发生的频率,当发生的频率上升到了一定程度,偶然就变成了习惯。跨过坎的心理成本降低,甚至成为0.

美国的情况,一般情况应急车道不会走车,一般堵车的时候也不会走。但是堵得太久了以后,就有人会铤而走险,走应急车道超车。我们这里有一条高速,由于城市规划不太合理,堵车的严重程度总比别的高速更加严重,所以在其他高速不会出现的违规现象,在这里就经常出现。时间久了,市政府也意识到长期这样不行,就改了车道的划线,把rush hour的几个小时内应急车道正式列为合法车道,一定程度上缓解了交通拥堵问题。这种法外开恩的特例在其他高速上就没有。

资源不是唯一的影响因素,但是是最根本的因素,是其他影响因素的根源。

中美两国的车辆保有量,驾驶员人数,道路公里数,我都查过数据了,和我理论相符。香港日本等,我有兴趣查一查。靠猜是不行的。
archers 发表于 2016-4-4 07:17
中国才开几年车,前几年车少的时候逆行更严重 ...

查了数据,再次证明,靠直觉是不行的,必须靠数据。

我计算的车辆拥挤度的指标是:汽车总数*车平均年行驶距离/公路总公里数
中国是89,美国是59,日本是63,单位是万。
美国和日本差别不大,中国比他们都高很多。

注意:光看车辆总数,人均车辆数,都是不对的,美国车的总数最多,人均数也多,但是闲置率高。日本的闲置率更高,大多数人有车,但是上下班却坐公交地铁。中国车辆的利用率高,所以必须乘上车的年平均行驶距离,代表车的利用率。中国车的年平均2-3万公里,日本人的车年平均才1万,这是2-3倍的差距。
kaleege 发表于 2016-4-4 14:29
违规需要心理成本,要跨过一个坎。大多数时候人不愿意跨过这个坎,但是只要压力持续上升,总有跨过坎的时 ...

最根本的因素是文明发展的程度,发展中国家普遍不行,发达国家平均开车的素质高。
archers 发表于 2016-4-7 11:23
最根本的因素是文明发展的程度,发展中国家普遍不行,发达国家平均开车的素质高。 ...

你这简直就是把我同样的话,用囫囵吞枣地套话再说一遍。

发达国家凭什么叫做发达国家,发达国家的特征是什么?特征之一是人均GDP高对不对?人均GDP高是不是就是资源丰富?

发达国家为什么就素质高?发达——>素质,这么大的跨越,发达为什么等于素质,中间过程是什么?内在机理是什么?
根本原因就是资源丰富,不争不抢,所以素质就高了。我已经掰开揉碎从细节上回答了,你却把同样的话囫囵一下,反过来说我不对。
kaleege 发表于 2016-4-7 17:01
你这简直就是把我同样的话,用囫囵吞枣地套话再说一遍。

发达国家凭什么叫做发达国家,发达国家的特征是 ...

发达国家的路资源不一定丰富。据我猜测,有一些不发达的国家路资源超过一些发达国家。数据我老不会查。

不过这个不是讨论的原本主题。

就开车而言,素质的提高是个长期的过程,和路资源的因果关系不大。例如,前几年中国车少的时候,城市很少堵车,但司机的争抢比现在还厉害,所谓的公交惊魂,多数人都遇到过。

卡里哥前面一直说和路资源关系最大,这是我老不同意的。

发达国家平均路资源丰富吗?我老得打个问号。朝鲜平均路资源很丰富,不知道司机素质如何。