第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友

狗之初的善恶

我大中华田园犬俗称土狗,这个称呼是相对于洋狗而言的,没有洋狗就没有土狗,只有
狗。土狗智商还好了,至少强过后来引进的狼狗,更大大胜过高原的藏獒。藏獒连主人
都认不全,却能横行神州,一时风头无俩,真是奇也怪哉。

我对土狗的印象有好有坏。好的方面是土狗是个可以跟着人玩的家畜,其余的羊牛鸡鸭
都不行。坏的方面么,就是我小时候经常被土狗欺负。上学的路上必经一条小巷,巷里
很有几条土狗,每次都冲出来对着我狂吠,有时还作出咬人的姿态。我每天六次经过小
巷,也每天至少恐惧六次。我试过蹑手蹑脚,但土狗总能英明地识破我的企图,不失时
机地跑出来追着我狂吠。

有一次我遇到其中一条狗正在逛街,不是我逛街,太熟悉没啥可逛的,而是狗逛街。那
个时候狗的自由度很大,可以随意逛街。狭路相逢,我像往常一样胆怯起来,不敢往前
走,立住了。狗也看到我,愣了一下,可能认出了是仇人。令我吃惊的是,狗竟然夹着
尾巴,扭头大窜而去。

从此我明白了一个道理,狗只有在家门口的时候才凶,一旦离开了那个地方,立刻就胆
小谨慎起来了。古人说丧家之犬,确实是个形象的比喻。

我不知道的是,到底狗是天生凶恶,还是为了显示尽责任而在家门口表现?后者只是混
饭吃的手段,是可以理解的。当然你可以说,主人不会轻易舍弃看家狗,即使这狗不追
着人吠。但狗不能确定主人的想法,不敢拿饭碗甚至生命来冒这个险的。

土狗的善恶问题难住了我。
好看。
至于土狗的善恶问题你慢慢想哈,想好了再写一篇。
万得福 发表于 2016-1-13 13:47
好看。
至于土狗的善恶问题你慢慢想哈,想好了再写一篇。

噢也