第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友

梦回吹角连营说的是不是PTSD'創傷後壓力症'?

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%89%B5%E5%82%B7%E5%BE%8C%E5%BF%83%E7%90%86%E5%A3%93%E5%8A%9B%E7%B7%8A%E5%BC%B5%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4

"創傷後壓力心理障礙症英文post-traumatic stress disorder;PTSD),又譯創傷後壓力症創傷後壓力症候群[1]創傷後精神緊張性障礙創傷後壓力失調重大打擊後遺症。指人在遭遇或對抗重大壓力後,其心理狀態產生失調之後遺症。這些經驗包括生命遭到威脅、嚴重物理性傷害、身體或心靈上的脅迫。有時候被稱之為創傷後壓力反應post-traumatic stress reaction)以強調這個現象乃經驗創傷後所產生之合理結果,而非病患心理狀態原本就有問題。

天朝很多心理疾病都不当病,甚至把有病当有型。看看辛弃疾的经历:
http://so.gushiwen.org/author_217.aspx
宋绍兴三十一年、金世宗(雍)大定元年(1161)稼轩二十二岁。
金主亮大举南犯,稼轩聚众二千,与耿京共图恢复。
十月,金蔡州新息县令范邦彦以其县归宋。(邓按:稼轩与范氏先后南归,忠义相知,后遂婿与范氏。

宋绍兴三十二年、金大定二年(1162)稼轩二十三岁。
正月,稼轩奉耿京命,奉表南归。十八日至建康。召见,授右承务郎。

看看辛弃疾和陈同甫的交往:

淳熙十年(1183)稼轩四十四岁。
在上饶家居
春,友人陈同甫(亮)有书来,约秋后来访,未果。
淳熙十一年(1184)稼轩四十五岁。
在上饶家居
三月,友人陈同甫(亮)备累系狱,凡七八十日方得释。
淳熙十五年(1188)稼轩四十九岁。
在上饶家居

友人陈同甫(亮)来访,相与鹅湖同憩,瓢泉共酌,长歌相答,极论世事,逗留弥旬乃别。

光宗(惇)绍熙元年(1190)稼轩五十一岁。
在上饶家居
是年冬十二月友人陈同甫(亮)再度系狱,年余方得释。

再看辛弃疾写的啥:
醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。 马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!

此人22岁当兵一年,然后开始从政。到40多岁,还‘梦回吹角连营’,看版上53纷纷回忆初恋的势头, 可以想像辛弃疾的心态。不过从他梦的内容看,更象PTSD的症状。其词里的其他内容,全都是YY,没有一件发生过,也就一善吹牛皮的大牛皮筒子。呵呵。

汉族政权的文人和部分武人,基本上只长了一张嘴。

都说满洲八旗腐败,人到后面殉国的还相当不少。
这个差太远了吧。
KingOfLunhui 发表于 2015-9-11 21:48
汉族政权的文人和部分武人,基本上只长了一张嘴。

都说满洲八旗腐败,人到后面殉国的还相当不少。 ...

你多了下面那张嘴?
dsb 发表于 2015-9-15 08:13
faint, 你半句都没有读懂诗人的意思吧:整篇表白非常清楚, 就是作者感叹白了少年头也壮志未酬, 只能在 ...

三木乃真小将也,如果辛老活在当代当与三木知音也。

三木你看,辛老2十多岁当兵,4,5十岁和陈同甫相交,陈同甫两次入狱,乃愤青民运反duang公知无疑。

你再看满版九老做梦都是梦见初恋,再看人家辛老,‘梦回吹角连营’。境界咂就这么不一样呢?

不知三木对PTSD是否有研究?我很怀疑这是PTSD症状。

希望方家指教。
dsb 发表于 2015-9-15 09:41
辛老就是抒发一下自己不得朝廷重用收复失地的失意情绪, 反正我是实在没有看出 ‘梦回吹角连营’ 咋变成 ...

我看PTSD症状有恶梦,警醒,所以怀疑辛老这‘梦回吹角连营’属于老兵的恶梦症状。但只是怀疑。真正PTSD长啥样还得见过的来给我们指点指点。
dsb 发表于 2015-9-15 10:19
辛老没有恶梦啊,梦里爽歪歪的很

这也是我的困惑所在。我们觉得爽歪歪的事,到了精神病专家手里,都成了有病。PTSD好像也才是越战之后才流行的吧?可能越战之前现在PTSD的那些症状也是当‘爽歪歪’看的呢。

不是那个意思,只长了一张嘴,是说只会说话,不会做事。
万得福 发表于 2015-9-15 10:11
我看PTSD症状有恶梦,警醒,所以怀疑辛老这‘梦回吹角连营’属于老兵的恶梦症状。但只是怀疑。真正PTSD长 ...

汗。ptsd 是焦虑,恶梦。辛弃疾做起梦来一幅雄心壮志,哪里是恶梦。
万得福 发表于 2015-9-15 11:10
这也是我的困惑所在。我们觉得爽歪歪的事,到了精神病专家手里,都成了有病。PTSD好像也才是越战之后才流 ...

要是爽 WW,又何必去看病呢?

哪些爽WW的事情,到了精神病专家手里,都成了有病?
kaleege 发表于 2015-9-15 12:20
要是爽 WW,又何必去看病呢?

哪些爽WW的事情,到了精神病专家手里,都成了有病?

辛老只提到做梦,既没说是恶梦也没说是爽歪歪,恶梦和爽歪歪都是我们的猜测。

不过从我们大多数经历过科举的人的经历看,当年的科举考试绝对是Traumatic 的事件,而我们现在做梦做到考试,以我本人的经历,绝对不是爽歪歪。都是醒来心口痛的感觉。所以以己度人,我觉得辛老‘梦回吹角连营’绝对不会是‘爽WW’。特别是如果他当年手上还沾过血的话,恐怕情况更糟。
万得福 发表于 2015-9-15 21:03
辛老只提到做梦,既没说是恶梦也没说是爽歪歪,恶梦和爽歪歪都是我们的猜测。

不过从我们大多数经历过科 ...

看诗要看上下文。整首诗抒发什么感情你不会不知道吧。意思就是:老夫当年雄姿英发叱咤风云多么牛逼。
就好像三木天天说:老子当年奥赛金牌。你一脸同情地说:三木你PTSD不轻啊。哈哈哈
kaleege 发表于 2015-9-16 08:24
看诗要看上下文。整首诗抒发什么感情你不会不知道吧。意思就是:老夫当年雄姿英发叱咤风云多么牛逼。
就好 ...

噢,是吧?我还以为包袱是最后一句呢:可怜白发生!

我觉着吧,专制社会文人写文章的路数应该差不多。这词叫《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄》大约写在淳熙十五年(1188)稼轩四十九岁,这之前小将,军迷陈同甫已经进过一次监狱,一年后陈同甫再进监狱。(看主帖和这里http://www.gushiwen.org/mingju_1064.aspx

所以当时主战的和现在普世一样要进监狱的,辛老这里只好‘托梦’抒发感情了。这和我们博士大帝的强国梦,金博士的‘我有一个梦’是一个手法,是不现实的梦想而已。

‘梦回吹角连营’只是他这词的一个切入点,这词是他的YY. 但他肯定‘梦回吹角连营’过,具体内容很可能和PTSD相关。这是我想探讨的。
万得福 发表于 2015-9-16 13:11

我觉着吧,专制社会文人写文章的路数应该差不多。这 ...

这就是逻辑问题了,
因为当年牛逼,现在老了不牛逼了,所以相比之下才叫“可怜”。
如果当年苦逼,现在老了不苦逼了,那不叫可怜,叫享清福。
万得福 发表于 2015-9-16 13:11

我觉着吧,专制社会文人写文章的路数应该差不多。这 ...

感情色彩都不一样。ptsd是恐惧,梦回是留恋,
这俩截然相反的感情色彩都分不清楚就没啥好说的...
kaleege 发表于 2015-9-16 17:29
这就是逻辑问题了,
因为当年牛逼,现在老了不牛逼了,所以相比之下才叫“可怜”。
如果当年苦逼,现在老 ...

这就对了:‘不牛逼’ -- 是这首词的基调。
至于是不是‘当年牛逼’,我觉着不是,当兵1年能有多牛逼?就能’了却君王天下事,赢得生前身后名‘?那是神仙。既然他‘不牛逼’,所以只能是’如果我。。。。‘的梦话,YY。是吹想像中的牛逼,而不是‘当年牛逼’。

说到’梦回是留恋‘,或者是‘爽WW',这就得接触过真的PTSD的精神病专家来鉴别了。现代的精神病研究,很多我们以为正常的,他们认为有病。

你梦回过考场吗?是‘爽WW'吗?留恋考场吗?
万得福 发表于 2015-9-17 09:10
这就对了:‘不牛逼’ -- 是这首词的基调。
至于是不是‘当年牛逼’,我觉着不是,当兵1年能有多牛逼?就 ...

当年不牛逼,现在也不牛逼,就没有对比了。
算了算了,连“当年牛逼”也看不出来,这首诗就别读了。

还有一个神逻辑:因为梦到考场对你来说是噩梦,所以梦到战场对辛弃疾也是噩梦。
这个逻辑打死我也看不懂。主体和客体全都变化了,居然还能做推论。
简直就好像在说:因为我很讨厌吃苦瓜,所以辛弃疾也一定很讨厌吃西瓜。这都哪儿跟哪儿啊?