第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友

人要知足

夏日炎炎,顺便讲个故事给大家解解暑气。

吾村人口不少,有两千多人,也是历史积淀下来的自然村落。祖上很可能来自洪武年间的迁徙,我大小就听说过山西洪洞县老鸹窝大槐树的传说。聚族而居再加上比邻而居,我村大概有七八个姓氏,称为邻居。同姓是族人,不是邻居,这个概念和普通的邻居有区别。如果说临墙的族人是邻居,那是要犯错误和挨批评的。

我有个小学的同学,名唤兴丘,不同姓,是不是邻居的邻居。今天稍微八一八他家的事。

兴丘他爸是个能人,是乡镇棉厂的聘任经理。聘任经理是这么一回事,棉厂是公家办的,职工也都是公家的人,但是,这些人在本地没有势力,因为老家离得远。那么,对付附近村民的二流子之类的,必须有这么一个有能量而且有势力可借,能够镇住这些坏孩子的人。所以,就有了聘任经理这个职位。不是公职,但发薪水,还比较客观。兴丘爸就是这么个八面玲珑又能呼风唤雨的一个能人,常年被棉厂续聘。

兴丘娘也是一个另类。这娘们其貌不扬,五短身材,这倒也罢了,关键是极其幼稚,心理年龄严重幼齿。表现在对其丈夫非常依赖,也是远近闻名的了。有一次,俺娘下地回家的路上,碰到兴丘娘,就顺口问她了,准备吃啥饭呢?回答说要蒸馒头。

“哟,现蒸馒头还得费点功夫。”

“俺才不管!他回来蒸。”

兴丘娘脸上飞起了一块红云,娇嗔地说道。

俺娘后来说这个事,这哪是三个孩子的娘,分明是个十几岁的小姑娘。

那时的农村,男人做饭是会遭人耻笑的。兴丘爸在外面是个人物,可是居然见天在家蒸馒头。兴丘娘真没看出来有啥长处,可就是被兴丘爸宠了一辈子。这也是命。

再后来,兴丘长大了,长相随他娘,可是他爸按照农村的说法算是当官的,按照现在的说法,兴丘多少也是二代涅。所以,兴丘娶了个如花似玉的漂亮媳妇。让周围的小伙伴们羡慕不已。

兴丘的性格也随他娘,没多大本事,hold不住漂亮老婆。他老婆厌倦了平淡的生活以后,坚决要去做小姐。请注意,那时候小姐这个词还是含有服务员的意思的,不全是现在的性工作者的含义。据说那天,兴丘老婆都上了别人的车了,刚好兴丘爸赶到,怒吼一声,硬生生从车里拽出来,拉家里去了。

再后来,人强不能跟命争,兴丘爸年富力强的年纪一病归西。

俺娘再遇到兴丘娘,明显看出她失去了很多的生气。

“一家子人都没福了!”兴丘娘叹道。

这又好些年过去了,我离家日久,从那以后没再听到过这个女人和兴丘的消息。不知道兴丘的漂亮媳妇最终又没有去当小姐,不知道兴丘娘学会做饭了没有。

我有时候感慨,有的人命好,摊上了好的配偶,却不知道珍惜,配偶做牛做马一辈子,她还当是应该的。等配偶操心早死,她才想起来对方的好来。人哪!

你真不厚道,哪有把服务员叫小姐的? 小姐以前也就是富贵人家女儿的称呼吧。
ssgo2008 发表于 2015-7-21 12:23
你真不厚道,哪有把服务员叫小姐的? 小姐以前也就是富贵人家女儿的称呼吧。 ...

你这是贵人多忘事,世纪之交前后,服务员统称小姐
先顶再看。

阿彻只要不扯政治,不扯西方,不谈历史,才学惊艳啊!
一句话,都是惯的。

是啊是啊,我也认识这样一家人,老公太能干,里里外外一把手,在外挣得一手好钱,在内做得一桌好饭,老婆孩子被惯得,酱油瓶子倒了都不扶。老公出去出差2天,狗狗在客厅中央拉了一泡屎,这娘仨居然就让那泡屎在客厅中央摆了2天,等老公回来清理。真是奇葩了。老公终于受不了了,离婚了,孩子还没事,跟老公。老婆就抓瞎了,连生活自理能力都没有。我说这样的老婆,一方面是自作自受,另一方面也是老公惯出来的受害者。
kaleege 发表于 2015-7-21 15:20
是啊是啊,我也认识这样一家人,老公太能干,里里外外一把手,在外挣得一手好钱,在内做得一桌好饭,老婆孩 ...

有个问题:几个孩子?

为啥老公出差,“娘仨”让大便摆了两天?
kaleege 发表于 2015-7-21 15:20
是啊是啊,我也认识这样一家人,老公太能干,里里外外一把手,在外挣得一手好钱,在内做得一桌好饭,老婆孩 ...

没办法有些人也就能不干就不干,懒惯了。
KingOfLunhui 发表于 2015-7-21 15:38
有个问题:几个孩子?

为啥老公出差,“娘仨”让大便摆了两天?

两个孩子

靠,所以说对孩子们影响也不好。

如果妈太懒(爹太懒其实也是一个道理)

啊彻估计是顾影自怜,借着讲故事发感慨呢。

爱有五种语言,教会一天到晚讲这个。兴丘娘的爱的语言显然与众不同。

要想家庭关系好,还得多上教会。

天朝的那些破烂该扔的要多远有多远。