第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友

艾未未献给中国政治犯首个单曲《傻伯夷》风靡网络

享有国际声誉的中国异见艺术家艾未未星期三发布首张重金属摇滚专辑《神曲》中的单曲《傻伯夷》(编辑注:傻伯夷即粗口“傻X”的谐音。)影视音乐,该作品得到网民支持和大量转发,许多网民翻墙观看和下载。有分析说,此曲反映艾未未在维权过程中和争取言论自由下的挣扎和抗争。

《傻伯夷》摇滚影视音乐共长5分多钟,由艾未未饰演男主角(YouTube视频截图)

艾未未5月22日早上10点发布一个他个人演唱的讽刺中国公安的MV《傻伯夷》,英文是Dumbass。许多网民近日来已经在社交网站推特上表示期待艾未未的新作品的出世。

《傻伯夷》摇滚影视音乐共长5分多钟,由艾未未饰演男主角,演绎去年艾未未被失踪和关押81天期间,被公安在狱中看守的情况。艾未未说,这个MV一共用了几个月去制作,而《神曲》专辑则预计下个月发放。

网民对这个作品反映热烈,有网民在推特上说,“艾老师的新MV太给力了”、“艾未未绝对创造了新的美学,和政治紧密关联的美学”。又有网民表示,“艾用音乐反映了中国最大的现实:生活在随时被失踪中”、“完美诠释草泥马精神,必须赞!”

歌词

当你要出击 他嘟囔非暴力 

你拧他的耳朵 他说这样不治拉稀 

你说你马勒隔壁 他说他天下无敌 

宽恕你大爷 容忍你妈逼 

素质你妹耶 至贱则无敌 

宽恕你大爷 容忍你妈逼 

素质你妹耶 至贱则无敌 

傻伯夷啊傻伯夷 傻伯夷啊傻伯夷 

傻伯夷啊傻伯夷 傻伯夷啊傻伯夷 

啦啦啦啦啦 啦啦啦啦啦 啦啦啦啦啦 啦啦啦啦啦 

啦啦啦啦啦 啦啦啦啦啦 啦啦啦啦啦 啦啦啦啦啦 

像一个傻逼一样站出来 国家就是一只鸡啊

菊花开遍原野 哪哪儿都是傻逼 

菊花开遍原野 哪哪儿啊都是傻逼 

宽恕你大爷 容忍你妈逼 

素质你妹耶 至贱则无敌 

菊花开遍原野 哪哪儿都是傻逼 

菊花开遍原野 哪哪儿啊都是傻逼
只有我觉得很难听吗?
确实很难听,这东西不能当歌曲欣赏,哈。

就像梵高的画,其实画得很难看。
梵高的画不难看。艾未未当个MV导演主演甚至词作者也就算了,别当曲作者和主唱。
belle 发表于 2013-5-23 10:26
梵高的画不难看。艾未未当个MV导演主演甚至词作者也就算了,别当曲作者和主唱。 ...

怎么我以为画得难看呢,看来还是欣赏水平不够。
baby 发表于 2013-5-23 10:30
怎么我以为画得难看呢,看来还是欣赏水平不够。

不能凑近了看,远一点,就能感受到情绪了
——我也不是很能欣赏现当代绘画,轻拍~
belle 发表于 2013-5-23 10:05
只有我觉得很难听吗?

是难听
分几个部分说这个MV

画面,居然是杜可风摄影,老杜大概不想再在中国混了吧。画面太犀利了!!!

作词作曲,不就是重金属嘛,挺正常的。类似的重金属多得很,曲不好不坏吧。配器很不错。关键在词,够给力。

演唱:艾未未五音不全,你看他唱草泥马之歌就知道了,连首儿歌都唱不好。摇滚阿,金属阿,虽然没什么调,但是也得有乐感的人唱才行。
如果给唐朝唱,估计能成经典。
真鸡巴难听 (这算粗口吗? 抱歉, 找不到合适的词来形容)

belle 发表于 2013-5-23 10:05
只有我觉得很难听吗?

他是为好听才唱的吗?
又听一遍,可惜啊可惜,艾未未你作词就好了,要主演我也认了,别开腔唱了,连拍子都对不准。
我再想想谁唱合适,崔健太温,许巍太纯,汪峰太正,张楚太愣。
这种满嘴粗话的歌,还真没有成名歌手能唱的,估计只能交给地下乐队去唱了。
耳光乐队